ハヤシとキャロットピラフ

 
 7/31 朝・昼兼用ごはん


 ハヤシライス・キャロットピラフ・蒸しキャベツ・シンプルポテトサラダ


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トマトホール缶と日本食研さんで、貰ったデミソース残りを使って

簡単ハヤシライスを作りました


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キャロットピラフは、炊き込みごはん

マー君はあまり好きでないので

見た瞬間、ごはんに色がついていると・・・

食べる野菜が少ないから、たまにはいいんじゃないと云うと

黙って食べていました

私は好きなんだけどなぁ




<人参ピラフ>

米 1合

人参 5~7cm(微塵切りとするおろし)

玉葱 1/4個

スープ ごはん炊く量

白ワイン 適量

塩・胡椒  適量

バター 適量


バターかサラダ油で玉葱微塵切りと微塵切りの人参を炒める

お米が透き通るまで炒めて白ワインを回しいれて火を止める

炊飯器に入れて摩り下ろした人参と、スープと塩胡椒で味付けて炊きあげる
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Commented by あんこ1961 at 2011-08-01 19:10 x
キャロットピラフ、人参はすりおろして炊くんでしょうか?
ほんのり黄色、オレンジがついて美味しそうです。

上巻きずし、美味しそうだけどイマイチだったんですね。残念でした。
Commented by minazuki-3 at 2011-08-02 12:47
あんこ1861さん
人参は微塵切りとすりおろしの、両方を炊きます。
すりおろしだけで作ったことありますが、たっぷり(1合に対して人参5~7cmぐらい)入れないと、綺麗な色になりませんでした。
人参をするのは、粗い目の方が炊き上がりきれいになります。
バターかサラダ油で玉葱と微塵切りの人参を炒めて、お米が透き通るまで炒めて白ワインを回しいれて火を止め炊飯器に入れてスープと塩胡椒で味付けて炊き上げです。

巻き寿司のお米が、好みでないかったようです。(笑)
by minazuki-3 | 2011-08-01 13:06 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(2)