2種類の揚げ物と鰹のたたき


 7/28 晩御飯


 ささみ梅肉大葉挟みフライ・隠元肉巻きフライ(蒸しキャベツ・ポテトサラダ・プチトマトマリネ)・鰹たたき・茄子の揚げ浸し・枝豆


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前日の予定だったフライ、マー君の却下で1日伸びたのですが

この日も鰹のたたたきを、購入してきたマー君

今は食べるのも、仕事の一つなのでおかずが多くでも問題なし


だけど、お刺身をチョイスするなんて

珍しいマー君です


我が家ではお寿司では、食べますが

お刺身で頂くことは、滅多にないのです



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仕事の出張で高知に毎月行っていた頃

おいしい鰹のたたきを、向こうで頂いていたらしい

お土産にも頂いたて、食べた記憶あります

その味を覚えていると、地元では買う気持になれませんが

これは、美味でした


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朝収穫したプチトマトは、いつものマリネにしました

「冷凍庫に入れたトマトの皮を剥いています」と、あたしのお弁当研究所。
のヒサヨさんに、教わったやり方でやってみたかった

このやり方は、簡単で綺麗にできます

完全に凍らせなくっても大丈夫でした

冷凍庫から出したら流水にサッと

とまとをかざすと、更にスルリと剥けましたです

ヒサヨさん ありがとう




フライはささみに叩いた梅と大葉を挟んで

梅肉でさっぱりしたお味


隠元は豚薄切り肉で巻いています

一口カツもあったけれど、多いので冷凍室に・・・


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枝豆は今シーズン、初めて食べました

はい、残っています


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こちらは茄子の揚げ浸し

こちらも、残っています



揚げナスのスイートチリソース和えは

全部食べて終わっています


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黒南瓜の煮物、ちょっとさっぱりした味

冷たい煮物、夏にはいいですね
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by minazuki-3 | 2011-07-29 12:49 | お料理