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温泉卵の作り方

コメントで作り方の、お尋ねが度々あるのでもう一度

きっちりと、記事としてご紹介いたします



温泉卵の作り方_e0126576_1319931.jpg





 伊藤家の食卓で紹介されていた温泉卵の作り方


一度のに4個で紹介されていましたが、1個でも2個でも作り方は同じで大丈夫です。



(1)お鍋に卵が浸かるくらいのお湯を沸かします。その間に冷蔵庫から卵を出しておきます。



*ポイントは常温に近い状態に生の卵にするとで白身の状態は変わる


(2)お湯が沸騰したら火を止め、鍋をコンロから外し卵を入れるのですが・・・
  ここで裏ワザに使う“あるモノ”が登場!そのあるモノとは・・・“片栗粉”!



(3)大さじ山盛り1杯の片栗粉を、お玉1杯分の水で溶かして、お鍋の中に入れ
  よくかき混ぜてから卵を入れます。



(4)あとはフタをして15分ほど待つだけ!15分たったら、卵を取り出し軽く水で冷やします。


   冷やして出来上がりです。


卵のサイズで、待ち時間は調節が必要だと思います。

S・Mなら12分程度でいと思います。
by minazuki-3 | 2011-07-27 16:24 | レシピ&掲載など