牛肉の柚子味噌ピリ辛焼き

 7/19 晩御飯


 牛肉の柚子味噌ピリ辛焼き・コールスローサラダ・きよひめしし唐焼き・じゃが芋バター焼き・冷奴(大葉・茗荷・葱)・水茄子浅漬け・肉じゃが


e0126576_13102887.jpg


牛肉の柚子味噌は、マリネして焼いていますが

焼き上がりに塗りました

見た目はいまいちだけど、癖になる味になりました


元のおいしいレシピは、レモンごはんさんのレシピ

今回は少しアレンジして作りました




勝手にアレンジすみません・・・



柚子の風味と唐辛子のピリとした感じ

ガーリックと味噌の豊かな味

柚子胡椒にハラペーニョペパー、耳掻き程度使いました


ステーキ肉を削ぎ切りしています

特売のステーキだったので、期待していなかったのに

おいしいお肉で、やわらかさもあった


この皿は二人分です


e0126576_1316174.jpg



じゃが芋は大きなの使って

バターと記載したけれど、マーガリン使っています

ホクホクして、食べすぎました



水茄子を朝漬けて、うっかり忘れるところだった

水茄子を忘れて、量が多くなってしまった
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/15145249
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あんこ1961 at 2011-07-20 18:49 x
柚子胡椒に味噌と胡椒で味付けですね。確か柚子胡椒は冷蔵庫にあったはず。弁当のおかずにも合いそうですね。
レモンごはんさんのブログも見てきました。
すごい美味しそうな料理がならんでいましたね。

水茄子を忘れたのは、茗荷を食べ過ぎたから?(笑)
Commented by レモン at 2011-07-20 20:05 x
こんにちは。
こちらですね。
ブログは(Googleリーダーで)みてますが、すみませんいつも読み逃げでコメントを残してないのであります。

写真をみて思ったのですが、すりごまは使われていない?
もちろんみなずきさんアレンジで、自分好みの味にされるのが一番です♪
(高山さんのにはすりごまもけっこう大量に入ります)
高山さんのは...すりごま、おろしにんにく、柚子胡椒、みそ、みりん、ごま油。
で、片栗粉はたいて、焼きます。
Commented by nyonyamammy at 2011-07-20 21:54 x
みなずきさん こんにちは♪

いつもながら、この品数!! 一皿の中にもいっぱいのお料理で、感心してしまいます。
あともう一品・・・までが中々出来ないんですよねー。

ゆず胡椒の味噌にハラペーニョ、暑い季節の食欲増進!にピッタリで、牛肉以外のお肉でもおいしそうです(^^♪
Commented by かぎちゃん at 2011-07-21 15:29 x
こんにちは☆

ピリ辛好き~♪
カツカレー見てやばくなったやんか~\(゜ロ\)(/ロ゜)/
ダメダメ、我慢(笑)

水茄子漬けるデキル女に早くなりたい(*´σー`)エヘヘ
Commented by minazuki-3 at 2011-07-21 16:58
あんこ1961さん
お味噌と柚子胡椒だけでも、おいしい気がします。
レモンさんが、下に記載してくださっているのでやってみてください。
私のはなんちゃって、なのですがおいしかった。(笑)
レモンさんは丁寧で本格的で、プロ並みなお料理をされています。
いつもおいしそうで、食べてみたいメニューがいっぱいです。

そう、茗荷はそんな風にいいますね。あはは。

Commented by minazuki-3 at 2011-07-21 17:05
レモンさん
わざわざ、コメントくださって恐縮です。
いいのですよ、読み逃げでも。
私も最近はなかなか、コメントできないでいます。
まだ、元のリズムに戻っていないでいます。(汗)

片栗粉ははたいて、みりんは使っていますがすり胡麻と胡麻油は。。。
アレンジして、別ものですね。(笑)

>もちろんみなずきさんアレンジで、自分好みの味にされるのが一番です♪

ありがとうございます。

Commented by minazuki-3 at 2011-07-21 17:17
nyonyamammyさん
こんにちは。

焼いたり、焼いたり、切っただけなのでお恥ずかしいです。
単品メニューも多く、ムラなお料理が多い私です。(笑)

上にレモンさんが、使うスパイスや調味料を記載くださっています。
nyonyamammyさんの、アイデアで参考になさってください。♪
Commented by minazuki-3 at 2011-07-21 17:20
かぎちゃん
こんにちは。

お料理、子育てを見ているとできる女性だよ。

伝染してーカツカレーとピリ辛。(笑)
食べたいのは、我慢しないで食べるのがいいんだよーん。

by minazuki-3 | 2011-07-20 13:23 | お料理 | Trackback | Comments(8)