2011年 07月 10日
鮪のステーキ&ささみときゅうりのピリ辛胡麻酢和え
7/9 晩御飯
鮪のステーキ(ブロッコリー・マカロニサラダ)・ささみときゅうりのピリ辛胡麻酢和え・じゃが芋と烏賊の煮物・トマトのオニオンマリネ
鮪のステーキは山椒ソース味
ぱさつきが、気になって焼き上げて
ソースのしみ込みが、足りなかった気がした
マリネしておくと、焦げる気がしたの
食べる時に、キチントさんを使えば心配なかったのだ
トマトのあいこは甘い、少し粒が普通のトマトより小さいの
ミニトマトよりはおおきい
湯剥きして、半分にカットして
摩り下ろし玉葱と練り胡麻、お砂糖とサラダ油とお酢
味を確認して塩で調節して、トマトをマリネ
冷たくっておいしいのです
ささみは沸騰させないように、茹でて冷めるまでそのまま
しっとりした出来上がりになります
裂いて小分けしておくと、いつでも使えるので
この季節には便利です
冷凍もできます
茹でたスープは、漉して使えます
今回はカレーに使って、残りはまだあります
裂いたささみと、スライスきゅうりは
練り胡麻とすり胡麻を使っています
練り胡麻に砂糖とお酢に、醤油、ラー油でピリとさせました
棒々鶏ソース風ですね
マヨを隠し味に入れても、旨みになります
お好みで
自宅で収穫したきたあかり
小さめを烏賊と煮ました
烏賊の旨みが、じゃが芋にしみこんで
じゃが芋がおいしくなります
里芋や大根で炊くのが、一般的ですが
子供頃は私が苦手だったので
母がじゃが芋で炊いてくれたのです
今朝は庭掃除を、日差しが強くなる前にと思ったけれど
日の当たる場所は、日差しが強くって一汗
今日も暑い
by minazuki-3
| 2011-07-10 14:01
| お料理