鮪のステーキ&ささみときゅうりのピリ辛胡麻酢和え


 7/9 晩御飯


 鮪のステーキ(ブロッコリー・マカロニサラダ)・ささみときゅうりのピリ辛胡麻酢和え・じゃが芋と烏賊の煮物・トマトのオニオンマリネ


e0126576_1342429.jpg



鮪のステーキは山椒ソース味

ぱさつきが、気になって焼き上げて

ソースのしみ込みが、足りなかった気がした

マリネしておくと、焦げる気がしたの

食べる時に、キチントさんを使えば心配なかったのだ


e0126576_1345198.jpg



トマトのあいこは甘い、少し粒が普通のトマトより小さいの

ミニトマトよりはおおきい

湯剥きして、半分にカットして

摩り下ろし玉葱と練り胡麻、お砂糖とサラダ油とお酢

味を確認して塩で調節して、トマトをマリネ

冷たくっておいしいのです


e0126576_1351996.jpg



ささみは沸騰させないように、茹でて冷めるまでそのまま

しっとりした出来上がりになります

裂いて小分けしておくと、いつでも使えるので

この季節には便利です

冷凍もできます

茹でたスープは、漉して使えます

今回はカレーに使って、残りはまだあります


裂いたささみと、スライスきゅうりは

練り胡麻とすり胡麻を使っています

練り胡麻に砂糖とお酢に、醤油、ラー油でピリとさせました

棒々鶏ソース風ですね

マヨを隠し味に入れても、旨みになります

お好みで



e0126576_13585944.jpg



自宅で収穫したきたあかり

小さめを烏賊と煮ました

烏賊の旨みが、じゃが芋にしみこんで

じゃが芋がおいしくなります

里芋や大根で炊くのが、一般的ですが

子供頃は私が苦手だったので

母がじゃが芋で炊いてくれたのです






今朝は庭掃除を、日差しが強くなる前にと思ったけれど

日の当たる場所は、日差しが強くって一汗

今日も暑い
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/15093206
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by misya at 2011-07-10 15:33 x
みなずきちゃ~~ん、こんにちは~♪
ぼちぼちと、こそこそと始めたお掃除が、終わって・・・ほっと^^
今、アイスコーヒー飲みながら、お邪魔しています♪
鮪のステーキ、うん~とっても美味しそう♪
ぱさっとに全然見えないよ^^
山椒ソース・・・ぴりっと、夏は、このぴりっとが嬉しい☆
あいこ・・・美味しいですよね♪
私も大好きです♪
おおおお、採りたてのきたあかりの煮物♪
そっかあ、お母様の味なのね・・ほっこりと美味しそうです♪
今度、私も、ジャガイモで煮てみようかな^^
今日も暑いです~夏バテなさいませんように♪
Commented by まーたん at 2011-07-10 22:47 x
昨日の畑も頭から汗ドバ~って感じでした
休み時間が長い気がします 体第一なのでね
キタアカリさっぱり味のようでこういう暑いときの煮物にはいいですね
先日のニンニクのごま油ホイル焼きはオーブントースターですか?フライパン?作り方が載っているコメントがあったら
教えてくださいね ぜひやってみたいのです
Commented by minazuki-3 at 2011-07-11 12:06
misyaさん
こんにちは。

お掃除はこの時期、汗たっぷりで疲れますね。
終わると冷たい物で、ほっとする気持わかります。
ぱさつきが怖くって、味が若干薄い。(汗)
あいこ、おいしいですね。♪
母は今も、作ります。(笑)
里芋とは違って、この時期にはさっぱり食べやすいです。

今日も暑い、これからまだ続くので水分補給して乗り切りましょう。

Commented by minazuki-3 at 2011-07-11 12:17
まーたんさん
畑は暑いでしょう。
一風呂浴びた以上だと思います、休憩してゆっくりがいいと感じますです。
北あかり、煮るとさっぱりしています。
にんにくの胡麻油は、にんにくを丸のままでもスライスしてもお好みにして。
胡麻油は多めに入れ、揚げ焼きのようにすると丸だとホクホクに。
スライスだと、チップスのようになります。
オーブントースターの方が、焦げにくいかもしれません。
こんな感じで、わかりますでしょうか?
Commented by まーたん at 2011-07-11 22:16 x
ニンニクのレシピありがとうございます
乾いてきたら一度やってみたいと思います
その時は報告しますね~
Commented by minazuki-3 at 2011-07-12 17:34
まーたんさん
簡単でわかりましたぁ?
そうですね、乾燥した方がおいしいですね。
楽しみしています。♪
by minazuki-3 | 2011-07-10 14:01 | お料理 | Trackback | Comments(6)