トントロガーリックマリネのワンプレート



 3/23 晩御飯


 トントロガーリックマリネのワンプレート(トントロ・ポテサラ・プチトマト・南瓜ほっくり煮・ブロッコリー・ルッコラと菊菜のサラダ)



e0126576_854942.jpg




プランターのルッコラと菊菜がまだあって

収穫しないといけないけれど、暗い中で先っぽだけ摘みました

明るい時間に整理しないと・・・



残り消費のポテサラと

作り置きおかず助かった晩御飯

やっぱり、作り置きはいいなぁ


トントロはガーリックと塩とレモン汁

白醤油や味醂、水飴少々などでマリネして冷凍していたの


マリネして冷凍しておくと

味がしみ込んですぐに使えて便利です







明日は朝の更新はできそうにないので、時間がまた遅くなります

気長に付きやってくださいませ




どうか皆さん無事で、笑顔の1日をお過ごしください

では、今日も行ってきまーす











[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/14484428
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2011-03-24 10:13 x
とんとろとってもおいしそうです!
下味付けておくんですね!
いいな(*^。^*)ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
今度真似っこしてみます!
Commented by senbe-2 at 2011-03-24 15:26
うちの畑にも庭にも鹿が来ているみたいで、
庭では金柑の葉っぱが被害にあっています。
畑では、葉ものがことごとくやられてまして、
ほうれん草はもちろん、チンゲンサイ、白菜、
エンドウ、大根までやられています。
唯一被害がないのがルッコラ。
うちのルッコラ、美味しくないみたいでね、
子どもたちもすごくいやがったから、
今でも畑に残っているんだけど、
鹿まで食べなかったとは、よっぽどですよね。(笑)
ベビーリーフの時はおいしかったんだけどなあ。
Commented by hana-0224 at 2011-03-24 17:56
はじめまして!zazamaru3 のところから飛んでまいりました。
ひとしきり読ませていただきました。
どてもとても美味しそうで、今後は参考にさせていただこうかと、リンクはらせていただきました。
Commented by syo-kunin at 2011-03-24 21:57
minazukiさん、こんばんわ、わんこ(違)

トントロ、美味しいですね!

ガーリックと塩とレモン汁、白醤油や味醂、
水飴とは!!なるほどっ!!奥深い~!!

番長は、山葵醤油でご飯爆食いですっ!(笑)
Commented by マベリーノ at 2011-03-25 05:32 x
みなずきさん おはようございます。

トントロ。いいですね~。
わりと みなずきさん宅の食卓に上がってますね。
う、うらやましぃ!

↓ワンプレート。
仕切りがあると、サラダ(ドレッシング有)や汁気のあるものを
一緒に盛っても安心ですね。
Commented by minazuki-3 at 2011-03-25 17:41
うさぎぴょん♪さん
こんばんは。
時間がないので、購入してマリネ液で揉み込んで冷凍しています。
なかなかコメントに伺えなくって、お許しくださいね。m__m
応援だけは、何とか頑張っています。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2011-03-25 17:46
senbe-2さん
鹿に畑が被害に、それはショックだわ。
我が家は野鳥が、葉物をことごとくでした。
ベビリーフは癖がないけれど、ルッコラは胡麻風味なので好みあると思うよ。
種類があって、畑が広いといいね。
世話は大変だろうけれど、これからまた何植えるの?
Commented by minazuki-3 at 2011-03-25 17:50
hana-0224さん
はじめまして。
わざわざ、コメントくださってありがとうございます。

リンクまで、こちらこそよろしくお願いします。
私もリンク、させていただきますね。


Commented by minazuki-3 at 2011-03-25 17:55
syo-kuninさん
こんばんは。わんこ。(笑)

山葵醤油も、いいですね。♪

山葵好きな我が家、次回やってみます。
ありがとうです。
Commented by minazuki-3 at 2011-03-25 17:58
マベリーノさん
こんばんは。

トントロは登場していますが、支持率は低いのです。(笑)

ワンプレートのお皿は、味が混ざらないのはいいです。
これだけ使うなら、いいのですが他と併用するとちょっとです。


by minazuki-3 | 2011-03-24 08:23 | お料理 | Trackback | Comments(10)