真鱈の味噌マヨ焼き&牡蠣のクリームシチュー


 2/17 晩御飯


 真鱈の味噌マヨ焼き・南瓜のサラダ・焼きトマト・牡蠣のクリームシチュー


e0126576_985147.jpg



食べるスパイスを使った、南瓜のサラダにローストオニオン使ってみました

香ばしい風味とぷちという食感、これは癖になる味です

南瓜の甘みとマヨが、ローストオニオンとあいますね



トマトはそのまま、焼きました

甘みが増します




e0126576_9123725.jpg



真鱈は洗って、一つまみの塩をふって

5分~10分ぐらい置くと、上に水分がでてきます

さっと洗うか、キッチンペーパーで拭いて

米粉を使っていますが、小麦粉をビニール袋に入れて

その中に水分を拭いた、真鱈を入れて軽くお化粧して

フライパンにオリーブ油を温めた中に、お化粧した真鱈を入れて

両面を焼いて、お皿にのせる上面に

中匙1の白味噌と、中匙1のマヨを混ぜたのを

塗って溶け出す程度に蒸らしてお皿に盛り付け

お味噌の味で、マヨを増やしたり、

お味噌を増やしても、味を見てお好みに


e0126576_9194252.jpg



大根を収穫したのですが、全部この間ぐらいの出来上がり

味はまあ自画自賛ですが、おいしいです

たっぷりの大根と、新じゃが芋に新玉葱

人参、ブロッコリー、しめじを入れてスープ仕立のクリームシチューです

米粉とマーガリンでクリームシチュー作っています


e0126576_9242171.jpg
















レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/14258964
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hiroママ at 2011-02-18 11:19 x
こんにちは!ローストオニオン、かぼちゃにも絶対あう~!美味しそうです♪♪
Commented by レモン at 2011-02-18 22:44 x
クリームシチューに牡蠣。
これをみるといつも牡蠣入りのクラムチャウダーみたいなのを作りたくなります。

新しいスパイスもいい感じですね。
ローストオニオンはあたしがいうところのフライドオニオンみたいな感じかな。かりかりしてて、甘みもあるし、おいしいですよね。
Commented by minazuki-3 at 2011-02-19 10:59
hiroママさん
じゃが芋を拝見した時、同じ時にってルン♪でした。
スープなどにも、バリが広がりますね。
Commented by minazuki-3 at 2011-02-19 11:04
レモンさん
クラムチャウダーぽいと、思いますね。
今回は多く具が入ったので、たっぷり残っています。
牡蠣は全部、食べ切ったのですがね。

このスパイスは以前から使っていたので、サンドイッチやスープなどにも使っていました。
手作りのフライドオニオンみたいですが、甘みより香ばしい風味とプチという食感で味は邪魔しません。
by minazuki-3 | 2011-02-18 09:24 | お料理 | Trackback | Comments(4)