常備菜ちりめん山椒


 昨日また、ちりめん山椒作りました

 前回より、多めに作っておくことに


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ちりめん 200g

酒  大匙4

醤油 大匙6

実山椒  大匙6

今回は味醂 大匙4入れました


炊きあげて、ざるに移して乾かすと

水分も飛んで、ふんわりして味も落ち着きます

それから、実山椒混ぜてできあがります

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甘くなくって、さっぱりして風味

好みでお砂糖小さじ1程度入れてもいいかも


お握りや、ごはんのうえにぱらり

ごはんすすみます
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Commented by あんこ1961 at 2011-02-14 20:11 x
ちりめん山椒、美味しそう。
市販の安いものは、味が濃かったり甘かったり、山椒の香りもあまりしません。
手作りならではのよさですね。
Commented by syo-kunin at 2011-02-14 20:30
minazukiさん、こんばんわ。。。

ちりめん山椒、ご飯に合うので作ってみます~♪
おにぎりや、お茶漬けにも良いですね!
レピシ、ありがとうございますっ!!(*´∇`*)
Commented by minazuki-3 at 2011-02-16 08:39
あんこ1961さん
コメントありがとうございます。

ちりめん山椒は、簡単にできるので好みの味にできるのがいいですね。
山椒の佃煮、春に作っておくとたっぷりいれることもできます。
Commented by minazuki-3 at 2011-02-16 08:45
syo-kunin さん
おはようございます。
お返事がおそくなって。

ちりめん山椒は、ちりめん雑魚をざるに入れて熱湯を2~3回まわしかけます。
その後、ちりめん雑魚をお鍋に入れて200cc程度の水を入れて、炒りつけて酒を入れて炒りつけます。
水分がなくなる程度で、醤油を入れてまた炒りつけて水分がとんだら味醂と砂糖を好みでいれます。

記載が不十分だったので、簡単な説明ですが。
難しくはないので、是非。♪


by minazuki-3 | 2011-02-14 16:32 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(4)