合鴨鍋



 2/11 晩御飯


 合鴨鍋(白菜・菊菜・舞茸・糸こんにゃく・うすあげ・白葱・合鴨)薬味(葱・かんずり


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2日続くお鍋ですが、お野菜も冷蔵庫で待機しているし

寒いので鴨鍋やりました

鴨の旨みを吸ってくれる、うすあげと糸こんにゃく入れて

鴨には白葱でしょうと、ひとてまかけて焼きました

葱に切り込みを入れて、焼いています

香ばしくって、甘みたっぷりになります


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薬味はかんずり、ゆずと唐辛子の風味豊かです

使っているのは、越後のかんずりです


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〆にお蕎麦入れました

いつもは、〆がなかなかできないのですが

前日に続いて、麺食べましたよ
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Commented by nyonyamammy at 2011-02-12 14:57 x
丁寧に焼いたお葱の美味しそうだ事!!まさに鴨葱!ですね♪
冬はやっぱりお鍋ですねー。
私も鴨は大好きなので、良く使います。
実は今夜、治部煮でしたのでブログを拝見して、ビックリ!
みなずきさんも鴨だわ~!っと^^
でも、鴨鍋が食べたくなりました。
近日中にまた食卓に鴨が現れそうです。

<<<お気に入り登録ありがとうございました。
これからも、宜しくお願いいたします。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2011-02-12 16:42 x
鴨鍋なんて~うちで食べたこと殆どないかも( ^^) _U~~
美味しそうです♪
寒いから鍋がいいですね♪
ポチ凸!ヽ(^。^)ノ
Commented by マベリーノ at 2011-02-12 21:30 x
みなずきさ~ん こんばんは。(^^)
焼きネギが美味しそう。
このひと手間に みなずきさんの愛情を感じます。
家庭で鴨なんて買った事がありません。
いろんな食材を自在に使われて、すごいです。

↓スパイス。朝岡スパイスさんの~!! 私も使ってますよ。
この瓶に憧れて♪
近所のお店ではどこも取り扱っていないので、お取り寄せ。
ずら~っと並んでいると、とっても気分がイイです!!
もう 自己満足の世界よ~。
眺めていると、かなりテンションが上がってきます。( ´艸`)

Commented by あんこ1961 at 2011-02-13 14:22 x
鴨の赤身と脂のくっきりした色、美味しそう。
焼きネギのひと手間が素晴らしい。

かんずり、私も使っています。一味を入れるだけよりもいい感じ。
Commented by minazuki-3 at 2011-02-13 15:25
nyonyamammyさん
鴨はおいしいですね。
好きなのですが、なかなか口に入るチャンスは少ないので冶部煮まで辿り着くことなくお鍋です。(笑)
食材が同じというだけで、気持ちがわくわくします。♪

こちらの方こそ、登録が遅くなってしまって。(汗)
これからも、よろしくお願いいたします。
リンクもいいでしょうか?
Commented by minazuki-3 at 2011-02-13 15:28
うさぎぴょん♪さん
我が家では、外食が殆どないので外食したつもりってことで。(笑)
お鍋はゆっくり、一緒に食べる事ができるのでオットが喜びます。
Commented by minazuki-3 at 2011-02-13 15:34
マベリーノさん
こんにちは。
コメント欄、今日はお休みなのこちらで。
カレーが丁寧に作られて、ご主人好みにパパ大好きってお子さんの気持ちが伝わりましたわ。

外食したつもりで、鴨鍋でした。
焼き葱は、やけどに注意です。(笑)

このスパイスを、お取り寄せってテンションあがりますね。
私はなかなか勇気出して、購入でしたよ。うふふ。

この瓶は、湿気など気配りがいいですよね。♪

Commented by minazuki-3 at 2011-02-13 15:36
あんこ1961さん
いつもは、うすーい鴨肉ですがこれは味ありました。(笑)
この鴨なので、焼き葱もやる気持ちに。

かんずりは、柚子の風味もありますね。♪
by minazuki-3 | 2011-02-12 13:14 | お鍋 | Trackback | Comments(8)