粕汁&梅干しの炊き込みごはん



 2/1 朝・昼兼用ごはん


 粕汁・大根と厚揚げのそぼろ餡かけ(生姜風味)・梅干しの炊き込みごはん


e0126576_945321.jpg



梅干しの炊き込みごはんは、お米に種を除いた梅干しを入れて炊くだけ

炊き上がったら、胡麻たっぷり入れて混ぜ合わせると

ごはんがほんのりピンク色になって

食べると、胡麻のぷちぷちがいい塩梅




前日の厚揚げのそぼろ餡かけに、下茹でしていた大根を追加して

煮込んだだけのお助けおかず



e0126576_9492894.jpg



この間の残りの、粕汁です

今回はこれで、終わりました
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/14106004
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by レモン at 2011-02-03 02:12 x
梅干しの炊き込み、あたしも近いうちにやってみようかな。
粕汁...ではありませんが、のっぺい汁みたいなのをやろうやろうと思いつつ2日ほどたってます。
みなずきさんは粕汁終了されてますね。

かきフライって、食べたいときの波があるメニューです。
でもって、元気じゃないと食べれないメニューだと思う。
満足されましたでしょうか?

Commented by minazuki-3 at 2011-02-03 09:47
レモンさん
梅干しの炊き込み、味がちょっと違っておかずと合いますね。
のっぺい汁って、そういえば食べたことないかも。
調べてみます。
昨日から少し気温があがって、その前に粕汁が終わってほっとしました。

牡蠣フライにするつもりではなく、お鍋予定でしたがフライになりました。
たっぷりだったので、二人で堪能しました。
昨夜でなくって、この日で良かったと思います。
by minazuki-3 | 2011-02-02 09:50 | お料理 | Trackback | Comments(2)