豚肋軟骨(パイカ)と大根&鰤の粕汁

 
 1/30 晩御飯


 パイカと大根の煮込み・鰤の粕汁・ペッパーハム(レタス)


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豚肋軟骨パイカは、ポークスペアリブより安価だけど

なかなか取り扱っているお店がない

久ぶりに購入したいと思っていたのだけど

そういう時には、遭遇しないのです

やっと、購入できたのです


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フライパンで両面を強火で焼いて、余計な脂を出しています

圧力鍋に入れて、調味料とお水ににんにくと生姜を入れて煮込みました

軟骨もとろとろです

今回は半分を大根、後残りを煮卵に分けて仕上げました




粕汁は鰤で今回作ったのです

地酒のおいしい酒粕です

子供頃には、嫌だったメニューが最近はおいしいです

大根、京人参、こんにゃく、うす揚げ、里芋、煮込み竹輪、鰤が入っています

我が家は白味噌仕立て



里芋は蒸して、つるりと皮を剥くと切って入れても煮崩れないのです

荷崩れや角が崩れるのが、苦手な私ですが

マー君はそんなのは、あまり気にしていなくって

拘らなくっていいといのですが、食べるのとどろりって嫌なんだもん
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by minazuki-3 | 2011-01-31 09:35 | お料理