蟹のホットプレート酒蒸し



 1/24 晩御飯


 蟹のホットプレート酒蒸し(蟹・舞茸・椎茸・白葱・もやし・菊菜)


e0126576_1014982.jpg



蟹はお土産にいただきました

年末から蟹を食べるチャンスに、恵まれています

蒸しで食べていなかったので、今回酒蒸しに


e0126576_1043559.jpg



出汁昆布を下にひいて、お酒と水で1C入れて回りにお野菜

温度は160℃程度がいい感じです


e0126576_1061095.jpg



足の下に肩肉の部位を置いて、あとは蓋をして蒸して


香りが出てきたら、緑のお野菜載せました


貰った冷凍蟹は↓



e0126576_10141910.jpg




牡蠣のシェルや、剥き身などでやってもおいしいです


以前のはこちら
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/14045916
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by マベリーノ at 2011-01-25 14:41 x
みなずきさん こんにちは~^^

わ~、おいしそう♪
最近、カニなんて食べてないー(泣)

↓ ピラフも大振りのシーフードがふんだんに使われ
美味しそうです。
もっと魚介を食べなくては・・・と思いつつ、肉ばっかりです(汗)
Commented by ranunculus_225 at 2011-01-25 17:15
ホットプレートで酒蒸しとは ナイスアイデアですね~
とっても手軽にできそうです。
蟹 食べたいです。。。。

↓のにんじんピラフとシチューも優しい色で
美味しそうです。
お腹が空いてきました。
Commented by syo-kunin at 2011-01-26 06:11
minazukiさん、こんにちわ。。。

蟹、美味しそぅですっ~♪ 昆布のダシが良く出そぅで!
蟹と昆布の旨味が野菜に染み込んで、美味しですね~!

あれっ?〆は無いんですか?(笑)d(-_☆)
Commented by hiroママ at 2011-01-26 09:03 x
おはようございます!
蟹を蒸すのってやったことないんですが美味しそうですね!シチューとピラフのワンプレートも彩りがきれいでとても良いですね♪
Commented by minazuki-3 at 2011-01-26 14:22
マベリーノさん
こんにちは。

我が家も口にできない年も、多いのですがね。

↓のシチューで多く見えるのは、エリンギです。(きっぱり)
貝柱は4つだったの。(笑)
我が家もお魚は、少ないと思うのです。
Commented by minazuki-3 at 2011-01-26 14:25
ranunculus_225さん
ホットプレートは重宝して、頻繁に登場している我が家です。(笑)
蟹は今回、初めて蒸してみました。

人参ピラフ、問題なくって良かったです。
Commented by minazuki-3 at 2011-01-26 14:27
syo-kuninさん
こんにちは。

蟹よりも、おいしいの頂いたのでは。(笑)

これでお腹いっぱいで、〆なかったよーぅ。
Commented by minazuki-3 at 2011-01-26 14:31
hiroママさん
こんにちは。

自宅で蟹を蒸したのは、初めてでした。(笑)

この日の朝、寒くって煮込みに決定でした。
by minazuki-3 | 2011-01-25 10:14 | ホットプレート&卓上焼き器 | Trackback | Comments(8)