2011年 01月 03日
白醤油deおでん
1/2 晩御飯
おでん・焼き豚・ゆず大根・田作り
急におでんのリクエストで、練り物は竹輪のみです
巾着は餅とお宝袋です
お宝袋は干し椎茸と鶏肉、人参入りで出汁に旨みを出す為
あとの具は、冷凍していた牛筋を圧力鍋で下茹で
大根も圧力鍋で、米の研ぎ汁で下茹でして
短時間で、仕上げました
時間がかかったのは、じゃが芋を蒸した時間
じゃが芋は蒸して入れると、全く崩れないのです
そうすると、お出汁は濁りませんよね
白醤油を昨年購入したので、割烹料理のおでん風に作ってみようと
昆布と鰹節で丁寧にお出汁をとって、白醤油を使うと
出来上がりは、下の大根のようになりました
煮込みが足りないので、コンロをテーブルに出して
煮込みながら、頂くことにしました
焼き豚は年末に作った残り
そろそろ、食べ切らないといけないので
後は箸休めに、田作りとゆず大根です
by minazuki-3
| 2011-01-03 14:32
| お鍋