白醤油deおでん



 1/2 晩御飯


 おでん・焼き豚・ゆず大根・田作り


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急におでんのリクエストで、練り物は竹輪のみです


巾着は餅とお宝袋です

お宝袋は干し椎茸と鶏肉、人参入りで出汁に旨みを出す為



あとの具は、冷凍していた牛筋を圧力鍋で下茹で

大根も圧力鍋で、米の研ぎ汁で下茹でして

短時間で、仕上げました



時間がかかったのは、じゃが芋を蒸した時間

じゃが芋は蒸して入れると、全く崩れないのです

そうすると、お出汁は濁りませんよね


白醤油を昨年購入したので、割烹料理のおでん風に作ってみようと

昆布と鰹節で丁寧にお出汁をとって、白醤油を使うと

出来上がりは、下の大根のようになりました



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煮込みが足りないので、コンロをテーブルに出して

煮込みながら、頂くことにしました



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焼き豚は年末に作った残り

そろそろ、食べ切らないといけないので


後は箸休めに、田作りとゆず大根です
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Commented by senbe-2 at 2011-01-03 22:16
色が薄いおでんは憧れです。
白醤油ですか。買ってみようかな。

年末の夜に夫がコンビニのおでんを買ってくれました。
一人分をみんなでつついたのですが、みんな美味しそうなの。
悔しくてね〜。だって、普段はおでんの日はテンション下がってるんだもの。いつかは料理屋さんのおでんを作りたいよ〜。

Commented by OKYO at 2011-01-04 07:55 x
みなずきさん、遅くなりましたが新年明けましておめでとうございます。
昨年は色々とお話しすることが出来て、とても嬉しかったです。
今日やっと おやぢが会社へ行ったので御挨拶に伺うことができました。

おでん、うちには無いメニューなんですよね~
なぜ!? それは おやぢが あまり好きでないから(笑)
私は大好きなので、お味を想像して楽しませていただくことにします。
じゃがいもを蒸すと崩れない・・・初めて知って感動しています。
ホントに年だけとってて無知で困った私ですが、
今年も宜しくお願い致します♪
Commented by げんげん at 2011-01-04 11:57 x
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます^^

昨年は色々と温かいコメントもいただき、ありがとうございました。みなずきさんとお知り合いになれて光栄に思います^^
どうか今年も仲良くしてください!宜しくお願い致します^^v

>お気遣いありがとうございました。おかげさまで、完全復調とはいかないものの、正月は乗り切りました。仲が良いとはいえ、やはり実家には気を使うようです。今日は一気に体がだるいと言っています^^
今週末は、嫁さんの実家に行くので、今度は僕が気疲れする番かな^^
Commented by minazuki-3 at 2011-01-04 15:29
senbe-2さん
年賀状、ありがとう。

白醤油は、メーカーで塩分が違うよ。
しっかりとお出汁をとると、なかなかいいのでおすすめできます。

コンビニのおでんは、少量だから人気だったのかもよ。
煮物やおでんは、おくが深いね。
お互いに、今年も精進だね。
Commented by minazuki-3 at 2011-01-04 15:34
OKYO さん
新年おめでとうございます。

ご主人が苦手なら、食卓にあがらないのってわかります。
自分が嫌いでも、ご主人が好きなら食卓に並ぶってあるのにね。(笑)

私も昨年ご縁ができて、刺激を受ける事ができた年になりました。
本年もよろしく、お願い致します。♪
Commented by minazuki-3 at 2011-01-04 15:46
げんげんさん
新年おめでとうございます。
九州から戻られて、お帰りなさい。

げんげんさんの小気味の良い、お料理の拝見を楽しみしています。
本年もよろしく、お願い致します。♪

by minazuki-3 | 2011-01-03 14:32 | お鍋 | Trackback | Comments(6)