ゆず大根

 
 毎年この時期に作る、ゆず大根です


e0126576_1641559.jpg


 

大根が1本と半分、ゆずもあるので作りました

鷹の爪は、今年育てたのを干していたのを使っています


大根の切り方は、いろいろしたけれど

この薄きりで、小さいのがマー君の好みです




午後に作ったので、昨日の晩御飯には漬かりが浅くって食べるのは無理だった

今日食べました





<作り方>

大根 500g

ゆず汁 1こ分

お酢 100cc

お砂糖 60g(好みで80gでも)

塩  小さじ1

鷹の爪 1つ

昆布 適量
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/13895395
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 単おじ at 2010-12-29 18:16 x
 我が家には「ゆず大根」を作るという文化はありませんでした。初めて聞きましたから、この辺りには無いのかも知れません。
 でも、今年は大根が豊作なので早速真似てみます。楽しみです。
Commented by minazuki-3 at 2010-12-30 15:03
単おじさん
そちらの方面では、ゆず大根の文化がないのはびっくりです。
日本全国にあるのでは、ないのですね。
さっぱりして、ぽりぽりいけるので是非に。

大根が豊作って、羨ましいコメントです。♪




by minazuki-3 | 2010-12-29 16:49 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(2)