蝦子麺(えびめん)焼きそば

 10/23 晩御飯


 蝦子麺(えびめん)焼きそば


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生姜とねぎ、海老と少量油かわりに使った豚肉

味付けは醤油、塩と胡椒に一つまみの砂糖の隠し味です

茹でた麺に胡麻油を、回しかけておいて

豚肉を炒めて十分に油が出たら、生姜を入れて香りを出して

麺を入れて、茹でたスープ昨日は大匙6ぐらいだったか入れて

油と生姜の香りを、しみこむように炒めます

そこに、海老と葱を入れて味付け

食べると、海老の風味と麺の甘みがじんわり

マー君は目玉添えて、欲しいとリクエストでした

載せるとき、卵の黄身が・・・

これ以上は、流れなかったのですがね


やっぱり、食べると癖になる味を思い出した
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Commented by レモン at 2010-10-24 21:13 x
これも、想像で味が口に広がります。
おいしそうだ!
あたしもきっとすごく好き。
米麺にはない風味ですからね。
小麦を復活させることができるなら、ワンタンとともに、食べたい一品です。(そういう予定はないのだけれど)
Commented by minazuki-3 at 2010-10-25 09:20
レモンさん
味付けはいろいろあると思うのですが、シンプルに海老の味を生かしたが好きです。
オイスターソースや豆板醤を使ったのは、よくみかけますが私は勿体無いきがするのです。
それなら、日本の中華麺でもおいしくいただけるから。
小麦粉を復活はないと思いますが、味をご存知なのでワンタンと食べたい1品というコメントは嬉しいです。
by minazuki-3 | 2010-10-24 17:09 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(2)