2010年 10月 24日
蝦子麺(えびめん)焼きそば
蝦子麺(えびめん)焼きそば
生姜とねぎ、海老と少量油かわりに使った豚肉
味付けは醤油、塩と胡椒に一つまみの砂糖の隠し味です
茹でた麺に胡麻油を、回しかけておいて
豚肉を炒めて十分に油が出たら、生姜を入れて香りを出して
麺を入れて、茹でたスープ昨日は大匙6ぐらいだったか入れて
油と生姜の香りを、しみこむように炒めます
そこに、海老と葱を入れて味付け
食べると、海老の風味と麺の甘みがじんわり
マー君は目玉添えて、欲しいとリクエストでした
載せるとき、卵の黄身が・・・
これ以上は、流れなかったのですがね
やっぱり、食べると癖になる味を思い出した
by minazuki-3
| 2010-10-24 17:09
| レシピ&掲載など