全蛋麺(たまごめん)&蝦子麺(えびめん)



 全蛋麺(たまごめん)



e0126576_16303063.jpg



卵が練り込まれた麺です

以前はよく、購入したり食べに行ったのですが

最近見かけなくなって、昨日アジア食材を購入に行って見つけました

これは炒めたことなく、いつもラーメンでいただきます

焼きそばにも、ラーメンでも両方使えます




 

 蝦子麺(えびめん)


e0126576_16344020.jpg




e0126576_16345556.jpg



昨日の夜に食べたのです

今朝になって、写真を撮りました



このえびめんは、えびとえびの卵が練り込めれた麺です

ふんわりえびの風味があって、茹でた汁はスープになります

初めて食べたのはシンプルな、味付けの焼きそばだった


生姜とねぎで炒めて、茹でたスープを入れて炒めたのでした


えびだけが練り込まれたのもあって、そちらは安価だったと記憶している



海外で見たのは、えびに調味料が練り込まれていたのもあった

それは食べていないので、味はわかりません



毎回購入していたのは、えびと卵のこちら

茹でたスープに、えびの赤いのが沈んでいます

久しぶりで、見るとたべたくなって昨日やりました

















 
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/13491855
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by レモン at 2010-10-24 21:11 x
どちらもすごく香港を思い出します。
あたしもどっちもすごく好きでした。
この麺にさっぱりしたスープ、具にぷりぷりの海老ワンタンとか、よく軽食で食べたものです。
日本の中華そばとはまたかなり違いますよね。
あたしはこっちのが好み。
Commented by syo-kunin at 2010-10-25 08:46
minazukiさん、こんにちわ。。。

えっ・・・海老麺っ!???
イケメン(やかましいですね)の番長ですが、
初めて聞きました~(笑)
玉子麺は知っていますが、海老を麺にって・・・(汗)

今度、中華街に行ったらチェックしてみますっ!!(-。-;)
Commented by minazuki-3 at 2010-10-25 09:15
レモンさん
香港やシンガポールなどは、この麺覆いですね。
スープも薄い透明でした。
ワンタンを具にするのは、この麺の方があいますね。
日本の麺とは、また別だと感じます。
こちらが好みなのは、わかります。
Commented by minazuki-3 at 2010-10-25 09:26
syo-kuninさん
おはようございます。

蝦子麺(えびめん)、イケメン。いけますよ。(笑)

帆立の麺もあって、食べましたがアジア食材店ではみかけません。
番長さんが行かれる、中華街ならあると思います。
シンプルな味付けだと、海老の風味が味わえますよ。


by minazuki-3 | 2010-10-24 16:54 | 調味料&グッズ・お野菜他 | Trackback | Comments(4)