うどんすき



 10/19 晩御飯


 うどんすき(白菜・せり・ひら茸・椎茸・生湯葉・うすあげ・牡蠣・貝柱・鶏肉鍋用)

e0126576_1011186.jpg



出勤して自分の仕事を片付けて、決算書類を提出にまわりました

早く終わらせて、すっきりしました

もしも、何か連絡あっても忘れた頃、多分来年でしょう

あはは。


提出終わって、スーパーで牡蠣を買ってうどんすきと決めてました

私が鍋をやりたい気持ちは、珍しいのです

大抵はマー君リクエストが、多いです

あ、それと時間が遅くなった日のお助けメニューですね


話がそれましたが、買い物は平日なのにマー君と一緒でした

牡蠣を購入して、鶏肉はマー君がお鍋用がいいと選んでくれました

食べてみると、皮もなく食べやすくってよかったです

私だけなら、買っていません


生湯葉は好きで、うどんすきにはお約束で入れます

うすあげは、今回リクエストでした




e0126576_10111297.jpg



うどんすきの出汁は、昆布と鰹節でとりますが

昨日は浜弥鰹節さんの、しゅんでる極を使っています



e0126576_10125430.jpg



うどんすきなのに、麺の写真を忘れました

汚くてすみません


薬味は葱、酢橘、おろし生姜、黒七味など好みで
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/13458698
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by レモン at 2010-10-20 21:32 x
こちらで貝柱や牡蠣をみるたびに、ほしくなります。
で、買い出しでみつけて、パックが大きくておたおたし、ジル君に「悪いこと言わないからやめとけ」目線を送られ、あきらめてしまうパターンを10回は繰り返していますよ。

↓カレーもちょっと久しぶりでしょうか?
あらびきパウダー?というのは、そういうのがあるんですね。
あたし、読み飛ばしてたかも。
うちもガーリックパウダーやジンジャーパウダー使うことありますよ。カレーにはないけど、ほかのお料理に。
ガーリックパウダーはアメリカなジャンクな味になるのがいいし、ジンジャーパウダーは中東レシピでほんとによく使われます。
Commented by minazuki-3 at 2010-10-21 09:33
レモンさん
購入したくなる気持ちわかりますが、パックが大きいのはネックだと思います。
牡蠣の方は、好みがある味ですしね。
消費を考えるとご主人の気持ち、なんとなくわかります。(笑)


キーマーカレー以来で、カレーうどんぐらいだったので一ヶ月以上だと思います。
粗引きパウダーとガーリックパウダーは、お昼だとたまに使います。
最近は拘らないで、使うようにしていますが気になる時にはパウダーつかいます。(笑)
粗引きは味と香りが、ガーリックパウダーより豊かです。
ジンジャーパウダーは、全く使ったことがないです。
中東レシピには、よく使われる。(なるほど!)
中東レシピを、いろいろ知りたい。






by minazuki-3 | 2010-10-20 10:16 | お鍋 | Trackback | Comments(2)