茸ソースでいただく豆腐ステーキ


 10/14 晩御飯


 豆腐ステーキ・白菜とベーコンの蒸し煮・さつま芋サラダアレンジ・ブッロッコリー


e0126576_16343087.jpg



豆腐ステーキはしっかり水切りしたのですが、焼くのにフライパンに入れる時

少しひび割れました、白和えの時にはFP入れるのに持っても割れなかったのに

水切りが今回は甘かったのか、半分に薄く切った為なのかと

食べて思ったのは、薄く切ったからだと思う

味は水ぽさは全く感じなく、茸のソースが絡んでました

茸ソースの隠し味には、生姜汁と黒七味が入っています

照焼き風ですが、餡は使っていません

茸の水分を考えて、少し味は最初は濃いかなと

思うぐらいで、いい塩梅になりました


e0126576_16453316.jpg



さつま芋のサラダが、中途半端に残ったのをアレンジして

マカロニサラダに足してみました

以外に、これが美味

マー君にはこちらのが、好評でした



e0126576_16473099.jpg



白菜に塩をぱらぱらとして、ベーコンのせてお鍋をとろ火にかけて

蒸して水分だして、スープとお酒

味をみて塩と胡椒、白菜からでる甘みとベーコンで

今回は胡椒で十分でした

シンプルだけど、お野菜に旨みがほっとする一品です








今日は先日行った、喉の診察でした

今日は渋滞も全くなく、スムーズに到着

診察も殆ど待つ事も無く、時間通りでお昼には高速降りてました

それでも、朝の出発は早いわけです



次回は外来で、検査することになりました

大学病院では、軽い患者になるので

入院検査には、ならないようです

毎日一緒にいると、声のかすれがひどく聞き取りにくいのは

当分仕方ないようです
[PR]
by minazuki-3 | 2010-10-15 17:02 | 未分類