豆腐と茸汁 (浜弥さん モニター)


 10/4 晩御飯


 豆腐と茸汁・もやしと粗引きソーセージのオムレツ・焼き芋


e0126576_1739186.jpg



浜弥鰹節さんの「しゅんでる・香」を使って、豆腐と茸たっぷりのお汁です

しゅんでる・極とは味は多少違いますが、普段使いなら十分なお味でした

酢橘を搾って、頂きました

好みで一味や七味など、薬味を添えてもいいかも


e0126576_1741513.jpg




オムレツはお昼に使った残りの、もやしを使っています

しゃきしゃきもやし、これもいいです

チリソースで頂きました



e0126576_17484376.jpg




小さい自家製のさつま芋の、焼き芋です

一番上の写真の端、マー君もう食べかけています


e0126576_17502963.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/13353926
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by レモン at 2010-10-05 19:15 x
気になっていたさつまいも。
育てるのは...なんて言っていても、おいしかったなら、また育てたいと思ったりしました?
場所が大変かな...。

焼き芋ホイルも優秀なこと。
ほんと焼き芋っぽく仕上がってますよ。

あたし、こういうごはん好き。
Commented by senbe at 2010-10-05 22:59 x
いいなあ!!!!
我が家の周りはイノシシが毎日ウロウロしていて、
もうそこら中の芋類カボチャは全滅です。
私の畑も山に近いから、もう8年くらい前に作るのを断念しています。自分家でさつまいもの収穫が出来るのはほんとにうらやましいよ。その上美味しいお芋ときたら、大満足だね〜。
Commented by minazuki-3 at 2010-10-06 17:47
レモンさん
美味しくっても、さつま芋は次回は育てません。(きっぱりと)
場所が狭いので、ほんとに他に影響がおおき過ぎました。
じゃが芋よりも、ひどい状況でした。

今年初めて知ったのですが、賢いホイルです。
綺麗に焼きあがります。
焼き芋専用器より、手軽です。

簡単メニューですが、私も好きです。
Commented by minazuki-3 at 2010-10-06 17:52
senbeさん
うちに来ても食べるのが、少ないのでご近所の畑に行くと思うよ。
イタチが来ていたと、オットが云っていました。
今年初めて育てたけれど、senbeさんのご主人のおかあさんのように立派な大きいのは数える程。
もうこれで最後なので、味わっていただきます。
自画自賛で言えるのは、皮が全く気になりません。(笑)
by minazuki-3 | 2010-10-05 17:50 | 植物 | Trackback | Comments(4)