ラーメン豆乳鍋


 9/27 晩御飯


 ラーメン豆乳鍋(白菜・うす揚げ・小松菜・もやし・椎茸・豚肉・中華そば)・薬味(葱・ごまらあ油)


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いつもより、帰宅時間が遅くなってお鍋です

こいうの、我が家は多いです

お出汁のアレンジや食材のアレンジで、なんとか乗り切っています

私は手抜きになるお鍋なのですが、マー君は喜びます



昨日はラーメン鍋、予定は肉団子も入れる予定でしたが

解凍していなかったので、豚肉多くしました



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鶏がらスープにお酒と、豆乳、生姜汁、胡椒などを入れてスープを作っています

端の方に少し湯葉が・・・




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葱も白葱も今回はなし

それは値段が高くって却下

そのかわり、小松菜です


薬味程度の葱は、大丈夫

器に入っています 

これはごまらあ油がおいしいです
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Commented by ことさち at 2010-09-28 09:56 x
コメントにお返事くださってありがとうございます☆
お鍋のおいしい季節ですね!
ことさち家は二人そろってご飯食べる機会が少ないので、これまで、なかなかお鍋しなかったのですが、親から一人用土鍋をもらったので、さっそくラーメン豆乳鍋作ります♪
Commented by simplelife126 at 2010-09-28 22:53
こんばんは~
わっ
これ、美味しそうです!
しかも、おもちゃチック(一汁一菜のスタイルではない、子供の好きそうなご飯をこのように読んだりしております)
夫が欲しがりそうです・・・

豆乳がまるでとんこつラーメンのように見えます。私はとんこつがちょっぴり苦手ですのでこっちの方がいいです~
Commented by syo-kunin at 2010-09-29 06:06
minazukiさん、こんにちわ。。。

ラ-メン豆乳鍋、温まりそぅですねっ!
豚肉ともやし、相性バッチリです~(*´∇`*)

先週、冷やし中華を食べた翌日、豚もやし鍋でした(笑)
頂いたごまらあ油、今度の鍋やる時に早速、使ってみよう~♪
Commented by minazuki-3 at 2010-09-29 08:49
ことさちさん
こちらこそ、ありがとうございます。
朝晩は肌寒いので、温かい食事がおいしいですね。
一緒にごはんを食べる機会が少ないのは、お食事作りも気を使いますね。
一人鍋用は、時間が違ってもそれは便利ですね。
参考になれば、やってみて下さい。
Commented by minazuki-3 at 2010-09-29 08:54
simplelife126さん
おはようございます。
おもちゃチックは、我が家では多いと思います。(笑)
えつこさん宅もご主人が、オットもなんです。

とんこつぽい味に感じますが、豆乳はまろやかな感じもあります。

ブログに伺えばよかったのに、レシピブログにコメントを残してしまってごめんなさい。
次回からは、ブログにうかがいますね。
Commented by minazuki-3 at 2010-09-29 09:06
syo-kuninさん
おはようございます。

豚肉ともやし、豚肉と白菜は相性が抜群だと思います。

あの冷やし中華の日を境に、真夏から急に秋が深まりましたね。
ラー油が活躍してくれると嬉しいです。
by minazuki-3 | 2010-09-28 09:19 | お鍋 | Trackback | Comments(6)