麻婆豆腐&茄子・生春巻き


 9/13 晩御飯


 麻婆豆腐&茄子・生春巻き(きゅうり・かにかま)・スイートチリソース


e0126576_9285016.jpg



麻婆茄子は苦手なので、殆ど登場はしませんが今回ミックスしてみました

茄子はくたくたになる様に、普通より長く炒めているので

色は見た目悪いです

いつもより辛さも控えめ、辛いと嫌がるのでラー油も控えたのです

でも豆鼓はいれました大豆を醗酵させたやつです


e0126576_9352372.jpg



サラダかわりに、生春巻きは安価な食材で巻いただけです


市販のスイートチリソースで、いただきました
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/13225459
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by OKYO at 2010-09-14 13:49 x
はじめまして♪
今日は足あとを残していただきありがとうございます。
少しだけですが暑さがやわらぎましたね。
毎日の繰り返しは大変ですが、お互い頑張って
美味しいお料理作りましょう♪
これからも宜しくお願いします。。。
Commented by レモン at 2010-09-14 18:37 x
茄子入り麻婆豆腐はいかがでした?
ずっと以前にテレビで、山本麗子さん(料理研究家)が、麻婆豆腐を作っていて、そのときに、麗子さんちでは、よく+茄子や、+トマトでも作るって言ってました。
どっちもおいしいから、畑でたくさんとれたときなんかに、バリエをもたせて作るらしいです。
というのを思い出しましたよ。

↓ご主人も作ってますね。
気持ちでいただく。
いつもいい心がけです。
Commented by minazuki-3 at 2010-09-15 08:54
OKYO さん
はじめまして。
こちらに、わざわざコメントくださってありがとうございます。゜*゜:☆
気温が猛暑日がなくなて、ほんの2~3℃で過ごしやすいですね。
お言葉感謝、致します。
毎日のことなので、お互いの応援やコメントは励みになりますね。
こちらこそ、よろしくお願い致します。♪
Commented by minazuki-3 at 2010-09-15 09:07
レモンさん
茄子入りは今回食べていました。
茄子は挟み揚げの方が、もっと好評な食べ方です。
今度入れるなら、小さい茄子にしないと量が多くなってしまいました。
昨日のお昼に、また食べました。
私の持っている奥薗壽子(料理研究家)さんも、麻婆豆腐に大根や南瓜、茄子など入れてご自宅で作ると記載されていました。
皆さん料理研究家さんは、同じなんですね。

少しづつ自分で作って、食材や調味料の置き場所なども知ってもらいたいと思います。
この間の冷凍室のことも、ありますしね。(笑)
その為には、喜んで食べるでしょうか。
by minazuki-3 | 2010-09-14 09:36 | お料理 | Trackback | Comments(4)