チキンと海老のグラタン&手作り赤ワイン


 9/8 晩御飯


 チキンと海老のグラタン・ブロッコリーと卵のサラダ・ハムときゅうりの芥子マヨサラダ


e0126576_9321169.jpg



夕方早々にクーラーを入れて、ごはんの準備に取り掛かろうとキッチンに立った

予定していたメニュー、急遽変更

だってね

クーラーなしで過ごして、風が強かったので庭を片付けたりして

冷たい水分ばっかり飲んだので、やっぱりクーラーの中でごはん食べるなら

温かいメニューにと思ったのです

それでグラタンになったと言う訳



e0126576_9361775.jpg



ホワイトソースはいつも米粉を使って、作っています

仕上がりもいいし、ソースも軽く仕上がるのです



e0126576_9373630.jpg



昨日は赤ワインも出来上がって、また仕込みました

だけど、自宅で飲むのはいいけれど法律では違法らしい

大きな声ではいえませんが

販売していないなら、いいよねとブログに書いていいのかって

作っているのも、公開したではないのあなた

初めの頃は、葡萄で作っていた赤ワインとロゼ

今は葡萄の天然酵母を使って、100%の濃縮還元ジュースを使っています

この気温で醗酵してガスが出て、出来上がるの3日程度

引越し前の家で出来上がったワインが、爆発する事件があったので

今は出来上がってもそれ程たくさん飲まないし、そのまま寝かせて熟成させています

菌がお店で売っているのとは違って、熱処理しないで活きているので取り扱い注意です



e0126576_9484242.jpg



ブロッコリーと卵のサラダ、シンプルでなかなかおいしいです



e0126576_9502999.jpg



ペッパーハムときゅうりは、芥子がいい味を出してくれました
[PR]
by minazuki-3 | 2010-09-09 09:52 | お料理