カキ氷くるみ餡添え

 某日のおやつ


 カキ氷くるみ餡添え


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くるみ餡は、大豆を使っています

ずんだ餅風です、同じ種類なので


戻した大豆の薄皮を取って、水1Cと砂糖30gに一つまみの塩で煮て

沸騰したら、弱火で10分ぐらい煮て粗熱がとれたらミキサーで餡にします


白玉餅とくるみ餡とカキ氷、暑いのでおいしかった

氷の中にもくるみ餡と白玉がはいっています
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Commented by レモン at 2010-09-05 20:37 x
大豆もねっとりしてるからいいかもしれませんね。
ずんだ餅の枝豆も大豆だし。
くるみ餡だから、くるみも入ってますか?
と思って調べたら、くるむっていう意味でのくるみ餡で、大豆餡のことなのですね。
あたし的には、くるみ餡=胡桃をつぶして作った餡...のイメージだったから。
まだ暑そうですね。

↓お弁当。
持って行くと行かないとではまったく違います。
朝から急にでも作れるなら、作って持って行った方が絶対にいいですね。
十分立派なお弁当なのですよ。
Commented by minazuki-3 at 2010-09-06 09:18
レモンさん
大豆のくるみはこれは古くからの、有名な老舗とういのかそちらで初めて食べて以来夏に、思い出して作っています。
そのお店をまねて、和菓子屋さんはいろいろ創意工夫されて販売しています。
そうです、くるむという意味からのくるみ餅です。
普通は胡桃の方が、一般ですよね。
はい、暑いのですよ、いい加減にして欲しい。
まだまだ、熱中症でたくさん、搬送されています。

お弁当持っては、急でおかずの彩りなどは全く考えないで詰めただけです。
ありがとうございます。m(vv)m
by minazuki-3 | 2010-09-05 13:31 | 外食・お惣菜&おやつなど | Trackback | Comments(2)