2010年 08月 29日
梅干しの炊き込みdeしらす丼
8/28 朝・昼兼用ごはん
梅干しの炊き込みごはんdeしらす丼・冷汁(きゅうり・プチトマト・大葉・茗荷・豆腐)
前回と同じ梅干しの種を取って、お米に入れて炊くだけです
炊き上がったら、胡麻たっぷり入れて混ぜ混ぜ
ごはんが薄いピンクに、炊き込みにすると酸味がやわらいで
しらすと薬味の味もしっかり、生きて味わいがあります
前回は大葉も刻みも、ごはんに混ぜたけれど
今回は冷汁に入れたので、葱と貝割れ大根
生姜も忘れてはいけません
練り胡麻とすり胡麻たっぷりの、冷汁はプチトマトと豆腐入り
プチトマトは湯剥きして、入れていますが味噌汁よりもいいです
by minazuki-3
| 2010-08-29 13:38
| お料理