肉団子&豆腐の海老塩餡かけ


 8/26 晩御飯


 肉団子の甘酢餡かけ・豆腐の海老塩餡かけ・焼き絹あげ(大葉・葱・生姜)

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餡かけが重なったのに気が付いたのは、出来上がる頃というボーとした私

餡の固さも味も違ったので、ブーイングはありませんでしたが


この肉団子は普通は豚挽肉ですが、これは珍しく合挽きを使っています

何時もは牛挽肉か豚挽き肉と、鶏挽肉で合挽きは殆ど購入しない

今回は特売を購入していたのです

作るのに揚げようかと迷ったけれど、気力がなくって焼いて

お野菜を入れて、餡に絡めました

干し椎茸の戻し汁を使ったので、色が濃くみえますが

味はそれ程、濃くはないです



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このスープは前日とお昼の蒸し鶏を、茹でたスープを漉して使っています

蒸し鶏は冷やし中華の時に、作って2回に分けました

海老はブラックタイガー海老と、むきえびを使っています

むきえびは、嵩ましですね


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絹厚揚げは、胡麻油の風味です

焼きあがって、胡麻油の熱々を回しかけています
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by minazuki-3 | 2010-08-27 09:25 | お料理