秋刀魚の蒲焼丼


 8/11 お昼ごはん


 秋刀魚の蒲焼丼・冷汁・きゅうりのからし漬け


e0126576_958318.jpg



秋刀魚が今年は不漁で、お値段が高いとニュースで聞いたのですが

北海道産の秋刀魚が、安価だったのでお店で開きにしてもらいました

綺麗に骨も取って下さっていたので、軽く焼いて蒸し焼きにしました

ごはんに海苔と葱を載せて、秋刀魚に胡麻と山椒の粉

これはなかなかの、美味でした


e0126576_103524.jpg



この間のからし漬け、風味が豊かで食べやすい味です


e0126576_104663.jpg



この夏の定番になりつつある、冷汁は豆腐たっぷりと朝とりきゅうり1本

茗荷と大葉も入っています
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/13079342
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by minazuki-3 | 2010-08-12 10:06 | お料理 | Trackback | Comments(0)