きゅうりのからし漬け

 きゅうり2本を使って、からし漬けを作ってみました

 冷蔵庫で10日ぐらい、保存ができるみたいです


 
e0126576_9252178.jpg



<自分メモ>

 きゅうり 2本


* 酢 大匙2

* はちみつ 大匙1

* 練りからし 小匙1~2


 塩  小匙1/2

 胡麻 適量


きゅうりのへたを、落としてビニールに入れてすりこ木で叩いてから
大きなのは食べやすいように、手で折り塩をして袋のうえからもんでおきます


きゅうりがしんなりしらた*の調味料を入れて、30分ぐらい寝かせて出来上がりです





写真にはないですが、盛り付けたら胡麻をまぶします

最初、作って味をみましたが、練りからしは多い方がおいしと感じました















ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/13070761
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by minazuki-3 | 2010-08-10 09:36 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(0)