豆腐の海老餡かけ


 8/6 晩御飯


 豆腐の海老塩餡かけ・きゅうりと若布の芥子酢味噌・冷やし鉢(南瓜・オクラ・トマト)・蒸しとうもろこし


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豆腐と粗く刻んだ海老の塩餡かけは、中華味の鶏がらベース味です

生姜汁と塩で醤油などは使っていないので、鶏がらのスープが大切だと思う

以前はあまり好きじゃないと、云っていたマー君だけど

最近は何も云わないで、パクパクと食べています


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冷やし鉢は前日食べなかった、南瓜とお昼に残った麺つゆどうしよかと思ったのがこれ

湯剥きしたトマトと茹でたオクラを、麺つゆに漬けて味をつけました

半端に残った麺つゆが、役に立ちました

それを全部冷やして、盛り付けただけの1品です


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きゅうり消費の芥子酢味噌は、混ぜないで盛り付けてから

芥子酢味噌を、添えました

きゅうりの水分が、多いのです

味は薄くはならないのが、不思議ちゃんです


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量を少なめにしたのが、良かったみたい

とうもろこしも、全部食べ切りました











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by minazuki-3 | 2010-08-07 13:58 | お料理