きゅうりのピクルス

 自分メモレシピ、味をみて変更あるかも


 きゅうりのピクルス


 <材料>

 きゅうり 10~15本

 米酢   700cc

 水    1.25cc

 砂糖   50g~60g

 塩     大匙2

 ローリエ 3枚

 鷹の爪  2本 (今回は自家製の生)

 ピクリングスパイス  小匙6

 にんにく  1片 (チューブ 大匙1.5)


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 <作り方>

 1.鍋に水と砂糖と塩を入れて、沸騰させる

 2.きゅうりを洗って、へたを落として半分か3等分にカットして鍋に並べる

 3.2に1を入れて火にかけ3分~5分程度煮る、全体に火が通るように上と下を丁寧に入れ替える

   色が黄色い緑になれば火を止めて、冷めてからスパイス全部を入れ一晩そのままで置く

 4.密封ビンに入れてビンを弱火で煮て、冷ますと保存できますが開封すると早めに食べきる





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このサイズのビンに2本できました

写真ではわかりずらいですが、結構な大きいサイズなのです
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by minazuki-3 | 2010-08-06 09:10 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(0)