豚玉丼


 8/4 お昼ごはん


 豚玉丼・きゅうりの塩もみ(マー君 作)・ポテトサラダ・レタス


e0126576_91317.jpg



豚肉と玉葱をにんにくチューブと麺つゆ、ウスターソース、ケチャップを混ぜ合わせて

ソースを作っておいて、仕上げに絡め合わせた丼

焼肉のたれを代用しても、いいと思いますが

今回はにんにくチューブを使う目的で、タレを作りました

味付けはチリパウダーと、ハラペーニョペパーパウダーのピリ辛味

温泉卵を中央に載せて、出来上がりです


e0126576_98264.jpg



きゅうりの塩もみは、朝収穫した1本を使ってマー君が塩もみ作りました

比較的大きいきゅうりが、スライスして塩水に漬けるとこんな風に

嵩が減り、ぺろりと1本いただけました





温泉卵の作り方はこちら









ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/13048032
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by syo-kunin at 2010-08-06 06:09
minazukiさん、こんにちわ。。。

豚玉丼、ピリ辛味っ!! 夏場には良い丼ぶり物ですね~♪

きゅうりのスライスも、さっぱりしていて!!
温泉玉子は、茹でる時間どの位なんでしょうか?(・_・?)
Commented by minazuki-3 at 2010-08-06 09:11
syo-kuninさん
おはようございます。

ピリ辛い丼は、たまに食べたくなりますね。

きゅうりの消費に、追われています。(笑)
温泉卵は、伊藤家の食卓レシピです。
簡単で、今まで一度も失敗ありませんでした。
過去記事を上に貼っておきましたので、参考になればごらんください。

by minazuki-3 | 2010-08-05 09:10 | お料理 | Trackback | Comments(2)