トントロガーリック塩焼き


 8/3 晩御飯


 トントロガーリック塩焼き・ブリアム(オーブン焼き)・ポテトサラダ・山芋短冊・蒸しとうもろこし・スイーツ豆腐(マ)・きゅうりと茗荷の浅漬け


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ブリアム(オーブン焼き)はレモンごはんさんの、レシピ紹介サイトを見てやってみました

ラタトゥイユのように、ごった煮な味ではなく

野菜の一つ一つの味がします

じゃが芋やズッキーニ、茄子などラタトゥイユと、同じ野菜を使うのですが

今回は茄子ときゅうり、にんにくとトマトピューレ



トントロは焦げ目がつくまで焼く、脂は拭きながら丁寧に焼きました

ビタミン吸収と汗をたっぷり掻いているので、塩も摂らないといけないので

この季節には、ぴったりかもと勝手に思っています


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器も冷やして、しゃきしゃきとろりは食べやすい


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1つ残っていた、お豆腐はマー君のみ

茗荷も切らないで、手抜きしました


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生で食べるとうもろこし、蒸しています

蒸しあがった時点で、甘いおいしそうな香りです

残ってもいろいろ使えるので、多いけれど蒸しました



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ピクルスを作ろうかと思いつつ、時間がなくってやっていません

仕方なく浅漬けやっていますが、同じのもと思い茗荷だけ入れました

新生姜も入れたけれど、忘れてそのまま入っています



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Commented by senbe-2 at 2010-08-04 15:45
ブリアムやりましたか。
うちは東京組がそのままのコンビで今四国に行っています。
残された3人では、オーブン料理をする程気合いが入らないので、しばらくお預けですね。
トマトピューレ買っとかないとね。
Commented by レモン at 2010-08-04 18:11 x
ブリアムにきゅうり入ってますね。
どうでしたか?
ズッキーニのようにとけないでしょうが、あたしは火の通ったきゅうりもけっこう好きです。

↓チューブは、おろしにんにくとかおろししょうがとかの手間がはぶけるってことですよね。
うちはとくにカレー時にたくさん使いそう。
でも和風だから、和風の方がいいのかな。
きっと薬味的に使ったレシピってことなんでしょうか。
からしやわさびもサラダのソース系にもけっこう使えそうです。

あ、せんべさん。(すみません、こんなところで)
トマトピューレはトマト缶をミキサーで混ぜてピューレにしてもいいよ。
あたしはそうしてるときもあります。
Commented by syo-kunin at 2010-08-04 21:53
minazukiさん、こんばんわ。。。

隣りの豚トロ~♪豚トロ~♪  すいません・・・豚トロを見ると、
となりのトトロを歌いたくなります~♪ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ~!!

とうもろこし、軽く塩を掛けて食べたいですっ!!
こう暑いと塩が欲しくなりますよね~??(゚ー゚)(。_。)ウンウン~!
Commented by minazuki-3 at 2010-08-05 08:40
senbe-2さん
今は四国に行かれて、留守だと暑いオーブンはね。
少し涼しくなってから、トマトの収穫もあるから熟したのを使うにもいいね。
レモンさんも記載されていますが、うちもトマト缶の残りです。


Commented by minazuki-3 at 2010-08-05 08:51
レモンさん
ラタトゥイユだときゅうりの水分が、出ると思いますがオーブンなので水分がいい影響してくれてこちらも良かったです。
皮も薄いので、種の多いところのみ取り除きました。
ガーリックとトマトがきゅうりに、こんなにあうとは驚きでした。
レシピありがとうございます。

生姜は冷凍しておろしも、千切りもあるのですがにんにくやからしは便利です。
調味料として使うレシピなので、カレーやサラダなどがいいのだと思います。
レシピは和・洋・中など、全く問題ないみたいです。
Commented by minazuki-3 at 2010-08-05 08:59
syo-kuninさん
おはようございます。

トトロですか。(笑)

毎日たっぷりの汗、水分と塩分が必要ですね。
熱中症で搬送も、2万人を超えたとか。
気をつけましょうね。
by minazuki-3 | 2010-08-04 09:32 | お料理 | Trackback | Comments(6)