2010年 08月 04日
トントロガーリック塩焼き
8/3 晩御飯
トントロガーリック塩焼き・ブリアム(オーブン焼き)・ポテトサラダ・山芋短冊・蒸しとうもろこし・スイーツ豆腐(マ)・きゅうりと茗荷の浅漬け
ブリアム(オーブン焼き)はレモンごはんさんの、レシピ紹介サイトを見てやってみました
ラタトゥイユのように、ごった煮な味ではなく
野菜の一つ一つの味がします
じゃが芋やズッキーニ、茄子などラタトゥイユと、同じ野菜を使うのですが
今回は茄子ときゅうり、にんにくとトマトピューレ
トントロは焦げ目がつくまで焼く、脂は拭きながら丁寧に焼きました
ビタミン吸収と汗をたっぷり掻いているので、塩も摂らないといけないので
この季節には、ぴったりかもと勝手に思っています
器も冷やして、しゃきしゃきとろりは食べやすい
1つ残っていた、お豆腐はマー君のみ
茗荷も切らないで、手抜きしました
生で食べるとうもろこし、蒸しています
蒸しあがった時点で、甘いおいしそうな香りです
残ってもいろいろ使えるので、多いけれど蒸しました
ピクルスを作ろうかと思いつつ、時間がなくってやっていません
仕方なく浅漬けやっていますが、同じのもと思い茗荷だけ入れました
新生姜も入れたけれど、忘れてそのまま入っています
by minazuki-3
| 2010-08-04 09:32
| お料理