2010年 07月 14日
海鮮中華粥
海鮮中華粥・きゅうりの甘酢漬け・塩卵
海鮮中華粥はお米に、胡麻油を回しかけて炊いています
海鮮と韮を入れて、仕上げています
海鮮といっても、貝柱とむきえびなんですがね
甘酢漬けは中華の定番にある、きゅうりや白菜の芯などのレシピです
一晩漬けていますが、今回は新生姜と鷹の爪を使いました
好みで、にんにくや実山椒などにかえても楽しめます
塩卵はこれで最後です
1時間以上茹でて、放置してやっとゆで卵になった感じです
冷蔵庫がいっぱいになっているので、塩卵は少しお休みです
チャーハンしないままなので、次回はやりたいと思っています
by minazuki-3
| 2010-07-14 09:19
| エスニック&アジアの味