豚バラ肉の塩麹漬け


 7/7 晩御飯


 豚バラ肉の塩麹漬け(トレビス・レタス・マカロニサラダ)・しめじとアスパラガスのマヨ焼き・とうもろこし


e0126576_9403633.jpg



豚バラ肉はブロックをカットして、塩麹に漬けて(塗って)置いたのを

拭いて焼いています

焦げやすいので、弱火でじっくり焼きました

焼き上げに、大根おろしと酢橘を落として絡めました


e0126576_9434478.jpg



しめじとアスパラガスは、マヨネーズに塗るチーズを少し落としています

頂戴した塗るチーズ、消費のためですが風味程度で強調しません


e0126576_9452057.jpg



とうもろこしは、今年初めて1本だけ購入したの

キッチンペーパーを水に浸したのを巻いて、レンジで3分でした

甘いとうもろこしでしたが残っています

昨年の初物は味が薄く、いまいちだったので

購入する時に、マー君これも駄目かもって記憶がよみがえったみたい

これで、消えるといいのですが
[PR]
by minazuki-3 | 2010-07-08 09:50 | お料理