梅干し炊き込みごはん

 6/27 朝・昼兼用ごはん


梅干し炊き込みごはん・銀たらの味噌漬け・茄子とうすあげの味噌汁・白きゅうりの浅漬け・変わり肉じゃが(残り)

e0126576_972432.jpg



蒸し暑いくって、汗でべたべたする嫌な昨日でした

今朝も蒸し暑くって、目が覚めるほど

ぎりぎりまで、毎日寝ている私なのです

だけど、寝ているのが辛い程でした




e0126576_9113139.jpg



さっぱりとした食べやすい、梅干しを使って簡単な炊き込みごはんを作ってみました

多分、多くの方は作られているメニューだと思います

新生姜を一緒に入れても、梅干と置き換えても

これからの季節にはいいですね

新生姜だと、お塩か醤油にお酒を少し入れて炊くといいですね

梅干は種を取って、炊く30分前に入れてそのまま炊いて

炊き上がった中に炒り胡麻と大葉の千切りを入れて鍋底から

軽く混ぜ合わせると、ほんのりピンク色になりました

大葉がもっと入っても、良かったと・・・

炊き込んでいる梅干しなので、お子さんにはお握りでも食べやすい感じ

これからだと、お弁当にもいいと
[PR]
by minazuki-3 | 2010-06-28 08:57 | ごはん