2010年 06月 18日
中華粥と塩卵
中華粥・塩卵・韓国風肉じゃが・水茄子の浅漬け
前日のお昼ごはん、食べる時間がなくって移動の車中
コンビニのお握りを1つ食べました
マー君は会社で、パンを購入して食べたそうです
また、昨日も時間が取れそうにないので
しっかりと、食べてから出かけよう作戦
お粥は胡麻油と鶏がらスープ、生姜汁でお米から炊いています
炊き上がる少し前に、貝柱を入れました
塩卵は中華粥のおかずや、粥のうえのトッピングなどによく登場しています
今回はおかずにしました
塩卵と一緒に漬けた、スターアニス(八角茴香)と中国山椒の香りがほんのりします
前回食べたのより、スパイスの風味がありました
作っておいた韓国風肉じゃがも、お粥とあうじゃないと思ったのです
挽肉と玉葱の微塵きり、生姜とガーリックの微塵切りも入っていますが
問題ない程度です、風味ですから
by minazuki-3
| 2010-06-18 09:50
| ごはん