春巻き&フライドポテト

 
 6/7  晩御飯


 春巻き2種類(アスパラ・淡竹)・フライドポテト・冷奴(大葉・茗荷・葱・生姜)


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淡竹って、母はお料理して食べさせてくれた

自分で購入したのは、始めてです

大きな竹のようなの

灰汁がないので新鮮でそのままで食べられると、お店の方から聞きました

そういえば、母は皮を剥いてごはんや中華にしていた

過去形で表現したのは、実家で淡竹を食べた最近の記憶がないからです


春巻きにはさっと茹でて、包んで揚げています

アスパラと淡竹に、むきえびを一緒に揚げました

スパイシーチリとスイートチリ、芥子醤油の3種類



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じゃが芋の小さいのを、使って大きなのを使っていないので

大きなのを昨日は、フライドポテトに揚げました

自家製じゃが芋なので、勿体無いけれどゲランドのフルール・ド・セル使いました

おいしいので、あっという間に食べ切ってしまった


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by minazuki-3 | 2010-06-08 10:14 | エスニック&アジアの味