天ぷら


 5/22 晩御飯


 天ぷら(地海老と玉葱の掻揚げ・エシャロット・さつま芋・竹輪・筍)



e0126576_14403977.jpg



昨日は蒸し暑く気温も高かったの

天ぷら揚げて、汗がだらだら流れ出ました




e0126576_14495299.jpg




最初天ぷらと決まった時は、地海老と玉葱の掻揚げだった

マー君がさつま芋と竹輪のリクエストの追加

そうそう天ぷら揚げるなら、ぼうぼうになっている

エシャロット収穫しようと、増えました

今年はエシャロット、立派に育っています



先日の筍ご飯に使った残り
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/12687268
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by myobento at 2010-05-23 20:00
エシャロットのてんぷら、って、珍しいですね。しかも自家製なんですね~。すばらしい。
↓のアスパラレシピ優秀賞もおめでとうございます!
Commented by L3M0N at 2010-05-23 22:07
てんぷら、いつみてもいいものです。
しかし汗を流しながらとは!
鬱陶しかったでしょうが、なんかいいではありませんか。
うちも昨日から気持ちのいい快晴です。

またなにやらいろいろと届いていますね♪
冷しゃぶのはサラダ麺みたいな感じでレシピを考えていくのでしょうか。これからの季節、ちょうどよさそうです。

そら豆なども育っていますね。
そら豆は大きいのもいいですが、小さく収穫して、やわらかいのをそのまま(薄皮もという意味です)使うのもいいです。
だから、ものすごく大きくならなくても大丈夫なのです。
いろいろお野菜たのしみですね。
Commented by senbe-2 at 2010-05-23 22:22
天ぷらご苦労様です。
昨日は暑かったんだっけ?
今日はもうすごく涼しくなってしまって、
昨日の暑さも思い出せないくらいです。
天ぷらお野菜がいっぱいでおいしそうです。
Commented by syo-kunin at 2010-05-24 05:48
minazuki-3さん、こんにちわ。。。

天麩羅、さつま芋が好きです(笑)
うちでは、天麩羅NG(油の処理と匂いの問題)
なので外食になりますが久しく食べて無いんです・・・

毎日、気温差が凄いので昨夜は鍋でした(笑)(*゚▽゚)ノ
Commented by minazuki-3 at 2010-05-24 09:08
myobentoさん
プランターで簡単に育つので、気をよくしてここ2年程育てています。

ありがとうございます。
レシピ投稿は、滅多にしないのですがね。(笑)



Commented by minazuki-3 at 2010-05-24 09:20
L3M0Nさん
揚げ始めはそれ程でもなかったのですが、途中からだんだん汗が流れてきたのですよ。
揚げ終わると、汗もひいておいしく頂きました。(笑)

お恥ずかしいです。
モニターは応募しなり、しなかったですが当選すると枷になって私にはいいのです。
購入したことのないドレッシングの味も、試せますし。(笑)

空豆が何とか育っています。
今まで気にになかた、畑を眺めると成長も同じ程度だとか確認したりしています。
小さいのをのままでも、薄皮でいいのですね。♪
昨日から雨なので、晴れたら味見してみます。
ありがとうございます。


Commented by minazuki-3 at 2010-05-24 09:42
senbe-2さん
夏日で27度か28度ぐらいだったよ。
昨日はまた、気温が下がったね。
昨日だったら、天ぷらも楽だったと思うわ。(笑)


Commented by minazuki-3 at 2010-05-24 09:45
syo-kuninさん
おはようございます。

番長さんと同じさつま芋が、オットも好きです。^0^
天婦羅はNGなのですね。
次回、ご連絡しますのでご一緒に。(笑)

うちも昨夜は、お鍋でしたよ。


by minazuki-3 | 2010-05-23 14:50 | お料理 | Trackback | Comments(8)