ほうれん草と牡蠣のマカロニグラタン


 5/11 晩御飯


 ほうれん草と牡蠣のマカロニグラタン・タン塩と緑のサラダ(ルッコラ・レタス・三つ葉)


e0126576_9331419.jpg



レタスは今高いですが、プランターのが巻いていい感じに育っています

ルッコラも育ってほろ苦くって、胡麻の味がします

プランターの緑と三つ葉の残りを使ってサラダ

これは全部食べていました、生が苦手なのに



e0126576_9393063.jpg




牡蠣は先日頭付きの海老を購入した、業者さんのスーパーで購入した牡蠣

冷凍なのですが、大きくって立派なの500g冷凍室で存在感あります

気温も低くなったので、それを使ってグラタンしました



牡蠣はワインで蒸して使っています

ホワイトソースは米粉を使って、少し固く作っています

焼き上がって、やっぱり牡蠣の水分ソースの塩梅良くなっていました

チーズは少ないです、その方が食べやすい
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/12627778
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by L3M0N at 2010-05-12 15:55
昨日はクリームコロッケやりました。
今日は↓のフライをみて、鰯のフライが久しぶりに食べたくなりました。
明日から4連休なのですよ。

牡蠣(できればむき身)のいいのが、なんとかしてみつけられればな。
あ、でももう季節じゃないですね...。
冷凍のところ、あたしもみてみることにします。
Commented by minazuki-3 at 2010-05-13 09:07
L3M0Nさん
クリームコロッケは揚げていないので、ヘルシーで具も豪華でした。
鰯のフライは、久しぶりでした。
お休みっていいなぁ。
そうそうお呼ばれでしたね。♪

こちらも、スーパーではみつかりません。
業者さんの行っておられるとこらな、牡蠣は多分冷凍あると思います。
知らないのに、無責任な私。(笑)
by minazuki-3 | 2010-05-12 09:46 | | Trackback | Comments(2)