2010年 05月 05日
焼き鯖
焼き鯖・木綿奴(花鰹・ねぎ・おろし生姜)・ポテトサラダ(残り)・ブロッコリー(残り)
3日前に、塩麹に漬けておいた生の鯖
昨日洗って水分をカットしておいたのを焼くだけ
甘酒のような、まろやかな味わいでした
豚肉や鶏肉の方が、マー君は良かったみたい
3日寝かせたのも、苦手だったようです
味よりも、醗酵食品の香りが苦手なのです
今回は残さずに食べたので、次回からは食べ方を考えます
天丼でお腹が空かなかったのですが
寝る頃にお腹が空いてきそうなので、残りおかずで食べる事に
塩麹に使った生の米麹は↓のです
これを水と塩で醗酵させたのを、鯖に塗って焼いています
by minazuki-3
| 2010-05-05 15:12
| 調味料&グッズ・お野菜他