若竹煮


 4/25 朝・昼兼用ごはん


 若竹煮・筍の姫皮お吸い物・秋刀魚の味醂干し・きゅうりの浅漬け


e0126576_8595650.jpg



朝一番に前日茹でて、冷ました筍(湯止めした筍)を洗って炊いた若竹煮

生の若布は、鮮やかな緑

木の芽を添えたかったけれど、今年は1枚も葉はないの

昨年は3月頃には新芽がでたのだけど・・・

期待して、木の芽の購入しなかったけれど

もう駄目なのだろうか



e0126576_961226.jpg



皮を剥いた筍、自分で茹でないと絶対食べる事ができない

姫皮の柔らかいところ

まずは、お吸い物で頂きました


e0126576_973956.jpg



味醂干しは、マー君リクエストで購入

私もリクエストに応えているのだから

筍ごはんのリクエストに応えて欲しかったなぁ
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/12540741
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by minazuki-3 | 2010-04-26 09:11 | お料理 | Trackback | Comments(0)