豆腐の海老餡かけ


 4/19 晩御飯


 豆腐の海老餡かけ・牛肉100%のハンバーグ(トレビス・レタス)


e0126576_947248.jpg



朝5時起きで、午前中出張だったこの日

新プロジェクトで寝不足続きだったオット

やっと、成果がでたこの日オットの為の一品


冷奴にと思ったさが豆腐を、少量の海老を叩いて餡かけにした

生姜汁もたっぷり入っているけれど、旨みになって全く感じない

やっぱり、こいうのははずれがなかった




e0126576_953731.jpg



ハンバーグはバーガーパティ風

牛肉100%でパン粉もつなぎもなし


ソースはゆずすこ使って、なかなか美味
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/12509193
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbegohan at 2010-04-21 01:01
ご主人の為のお祝い膳の意味もあるのですね。
ハンバーグもあんかけも大人っぽくていいですね。
経済的な意味合いで、うちのは思いっきりつなぎが入るけど、
こういうのに憧れます。
あんかけもお洒落な中華料理を食べに行った気分ですね。
あんかけ、いつも上手でいいなあ。
片栗粉って大さじ3杯くらい入ってますか?
Commented by syo-kunin at 2010-04-21 06:13
minazuki-3さん、こんにちわ。。。

朝5時起きは辛いですね~!!
お腹に優しそぅなあんかけ、食べてみたいですっ♪ハンバ-グも(笑)
Commented by minazuki-3 at 2010-04-21 09:15
senbegohanさん
お祝いとはいえないよ。多分。(笑)
挽肉はいまいち好きではないから。
お豆腐のこいうのは、以前は食べるのにブーイングを言ったけれどね。
今は好評になって、好きみたいです。
海老は叩いて、片栗粉とお酒で洗っています。
食材の量で変わるけれど、これは大匙2杯ぐらいでした。
火を止めてから少しづつ入れて、いくといい塩梅になると思います。
Commented by minazuki-3 at 2010-04-21 09:18
syo-kuninさん
おはようございます。

朝5時は、眠かったです。(笑)

検査はいかがでしたか?

この餡かけは、お腹に優しいです。(笑)

by minazuki-3 | 2010-04-20 09:54 | お料理 | Trackback | Comments(4)