檸檬塩と和風塩使った


 4/11 晩御飯


 タン塩サラダ(レタス・トレビス・トマト)・新じゃが芋の炊き合せ・アスパラとえりんぎの味噌マヨグラタン



e0126576_9523091.jpg



タンの軽くソテーして、仕上げに檸檬塩で味をととのえて

下のお野菜と一緒にいただくサラダ風に


生野菜が苦手なマー君も、お野菜と一緒にぱくぱくだった


e0126576_9552661.jpg



新じゃが芋はこの間、購入したのを使って

こんにゃくや練天ぷらと一緒に炊き合せ

こちらはたっぷり3~4回分あると思う



煮物の最後のひとしおに、和風塩を使って


e0126576_9592948.jpg




白味噌にマヨを入れて、ソースを作ってグラタン風

アスパラとえりんぎ、こちらも好評だった



e0126576_1023214.jpg




昨日の晩御飯ははずれもなく好評だった


ただ、煮物は多く炊きすぎたかも

















新しいクッキングソルト 彩塩 レシピモニター参加中!
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/12466369
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbegohan at 2010-04-12 16:36
塩味も醤油味も味噌味もチーズ味もあって、(チーズもかかってるよね)嬉しい食卓だね。

レモン塩を使ってタン塩はいいアイデアですね。
普通のお肉でもよさそう。その上レモンも切ってあって、
完璧ですが、レモン塩なら生のレモンがなくてもいい感じでしたか?
Commented by L3M0N at 2010-04-12 17:11
焼いたお肉とサラダを別々に盛りつけるか、サラダ風にするか。
それだけでも、受けが違ったりする気がします。

アスパラ...早く近場(ヨーロッパ産)のが出回らないかな、と思って毎週チェックしています。

煮物はお鍋にたくさんできると、不安になったりしますが、この煮物なら、じゃがいもは残ったらコロッケとかにもできそう。
だめですか?
というか、あまらないかな...。
Commented by myobento at 2010-04-12 21:17
昨日は暖かかったですから、こういうサラダ風のメイン料理が好評だったことでしょう。今日はうってかわって寒いですね・・・
そして明日はまた暖かいんですって。いつまでこんな陽気が続くんでしょうね。
Commented by minazuki-3 at 2010-04-13 08:57
senbegohanさん
チーズは使っていないの。
いつもマヨ焼きのこいうのは、チーズは使っていないのですよ。(笑)

タンには檸檬塩使っているけれど、野菜は何も使っていないからレモン添えたの。
オットは柑橘類が好きだから。

Commented by minazuki-3 at 2010-04-13 09:22
L3M0Nさん
サラダ風は大抵オットには、支持率が低いのです。
カルパッチョも、受けが悪くって登場しません。(笑)

アスパラのチェック、見つかると嬉しいですね。
私はトレビスが嬉しかったです。

じゃが芋をコロッケ、それならもっと入れたらよかったわ。
じゃがいもが、少なかった。
アイデア、ありがとうござうます。♪
Commented by minazuki-3 at 2010-04-13 09:29
myobentoさん
気温が安定しないので、体調管理も大変ですよね。
今日は日中暖かいみたいですが、夜から冷えるそうですね。
着るものに困ります。(笑)

by minazuki-3 | 2010-04-12 10:05 | お料理 | Trackback | Comments(6)