貝柱の生若布餡かけ


 4/1 お昼ごはん


 貝柱の生若布餡かけ(塩煮)・レッドオニオンポン酢かけ・南瓜ソテー・高野豆腐煮(残り)


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メインは生若布を使った貝柱

お酒に生姜と貝柱入れて軽く火をとおしたら、お皿に盛り付けて

空いた中にざく切りした生若布を入れると

茶色が綺麗な緑になったら、水溶き片栗粉を流しいれて味をみて

塩か醤油で調節、生若布からの塩分もあるから

少し塩が濃いかなと思っても、貝柱と一緒なら丁度よくなるよ

生姜もいい塩梅に仕事してくれます


今回貝柱だったけれど、レシピ本は鱈や鰆と記載ありました

多分以前にやったのは、鱈だったけれど貝柱も好評だった



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レッドオニオンと高野豆腐煮も残っていたの


だけどこのプレート、ポン酢味に塩味と煮物味とオリーブ油で焼いた味

なかなか残りおかずもバランスがよかった

南瓜は冷蔵庫に煮物で使ったのが、半分残っていたの


senbe-2 さんのところで拝見していたのが、ヒントになったのありがとう
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Commented by senbegohan at 2010-04-02 10:09
残り物だけだと、ああまたかと思うけれど、
新しいものを加えて、残り物と合わせたらバランスがよくなったってのは、最高ですね。

ご飯を作らない人は本を見てでも料理は作れるけれど、
献立を立てることができないらしいよ。
このおかずに何が合うかが想像できないんだって。
私もできてるとは思わないけれど、
なんとか毎日やってるから、まあいいのかなと思っています。
料理を作ることより献立を立てる方が難しいのかと
気がつきました。
Commented by minazuki-3 at 2010-04-03 11:31
senbegohanさん
自分の意識の中と冷蔵庫を開けると、残っている物はあるからね。
食材を無駄にもできないから、違ったレシピでと思っただけなんだけどバランスがよくなったの。

読んでそうだと、思ったわ。
そうそう、献立は大切でバランスも考えるよね。
私の場合は、思いついてが多いから駄目だけど。
経済的なところと残り食材で、毎日やっているよね。
by minazuki-3 | 2010-04-02 09:48 | お料理 | Trackback | Comments(2)