薇と厚揚げの煮物


 3/31 お昼ごはん


 薇と厚揚げの煮物・笹身の照り焼き(絹さや)・生若布と新玉葱のお味噌汁


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乾燥の薇を戻して、厚揚げと煮物にとリクエストされていた

水煮でよくみかける薇だけど、乾燥のは香りもいい

人参や卵ぽんもいいけれど、量が多くなるので

シンプルにした


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冷凍室で残っていた笹身はこれで終わった




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生若布はまだ残っている

茶色い生若布をお湯やお味噌汁にいれると、綺麗な緑になる

しゃぶしゃぶや炒め物にするといいと、レシピ本で発見した

古いレシピ本も、たまに見直すと発見があるのね
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Commented by L3M0N at 2010-04-01 14:46
へえ、薇にも乾燥ってあるのですね。
卵ぽん。(笑)

古いレシピ本。
わかります!
だから別れられないのですよね、なかなか。
急にまた親しくなったりするのですよ。
Commented by minazuki-3 at 2010-04-02 09:24
薇も乾燥があるのですが、なかなか入手は困難です。
何時も購入する範囲では、見たこと無いです。
韓国食材店で購入したのです。(日本産を・・)
卵ぽん、オットが好きです。(笑)
今回無いよって言いませんでした。

古いレシピ本、引越し前に整理してから最近よく見ます。
>わかります!
うれしいなぁ。
ブックオフにいかないで、持ってきました。
by minazuki-3 | 2010-04-01 09:55 | お料理 | Trackback | Comments(2)