納豆麻婆豆腐丼

 3/16 お昼ごはん


 納豆麻婆豆腐丼


e0126576_9343293.jpg



豚挽肉を50~60g・長葱1/2・にんにく1カケ・生姜適量・オイスターソース大匙1

醤油大匙1・砂糖大匙2・鶏ガラスープ1C・甜面醤大匙1・豆板醤小匙1

ラー油適量・山椒粉適量(胡椒でもよい)・胡麻油適量

豆腐1丁・青葱好み・ ほね元気2P



今回片栗粉は使わないで、納豆のネバネバでOKだった



挽肉とにんにくと生姜、長葱の微塵きりを、ごま油で炒め挽肉がぽろぽろに
なるように炒める

香りがたって、挽肉にあるていど火がとおたら調味料を入れて
混ぜ合わせる

スープを入れて納豆を入れる(納豆は箸でかき回しておくとほぐれやすい)

納豆に味が全体に混ざってきたら、豆腐を入れてる

味をみてラー油と山椒粉で味を調える




温泉卵を添えようかと思ったけれど、ネバネバなくなりそうなので止めたけれど

子供さんにはいいかも

青葱はもっとたっぷりが良かったと、食べてみて思った












ネバネバ丼レシピコンテスト参加中!
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/12323193
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by L3M0N at 2010-03-17 23:18
うちも昨日麻婆でした。
カレー麻婆。
麻婆というより、重いっきりカレーでした。(笑)
調味は塩だけですから。(笑)

納豆がんばってますね。
丼じゃなきゃならないってのがね〜。
いや、丼に盛っても、別々に食べればいいだけなのですよ、あたし。だれもあたしに食べてとは言ってませんね。
このレシピコンテストっていったいいくつ作ればいいのでしょうか?それとも期間的なもの?
Commented by minazuki-3 at 2010-03-18 09:32
L3M0Nさん
拝見して、このメニューよりいいですよ絶対に。(笑)

納豆は昨日、お休みしました。
そうなのです、丼とねばねばでないとね。
別々に食べるのがいい。^0^

レシピコンテストは3/31までの期間です。
レシピは1つでも100でもいいのだと思うのです。(笑)

by minazuki-3 | 2010-03-17 09:54 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(2)