海老揚げワンタン

 3/7 晩御飯


 海老揚げワンタン(レタス・トマト・レモン)・蕗と厚揚げの煮物・せりのお浸し


e0126576_1085537.jpg



むきえびを叩いて、新玉葱と混ぜて今回は全卵1個使った

こちらの方が味はいいかも


味付けはカルダモン・生姜汁・塩・胡椒・醤油

隠し味は一つまみの砂糖


揚げてそのままと、レモン汁・スイートチリやスパイシーチリなど

いろいろな味で、飽きないように食べてみた



e0126576_10133767.jpg




蕗は香りとしゃきしゃが、子供の頃から好き

訳あり練天ぷらが多かったので、一緒に煮てみた



e0126576_10155360.jpg




せりのお浸しも好きなの

香りと風味がさわやか


e0126576_10164387.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/12272609
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2010-03-08 15:04
揚げワンタン、忘れてました。
作る予定だったのに。

セリも普通のお浸しでいけるんですね。
次の買い出しまで覚えておけるかな。
Commented by minazuki-3 at 2010-03-09 15:53
senbe-2さん
揚げワンタン、以前そういえば。(笑)
いつでも出来るメニューだからね。

セリはふつうのお浸しで、大丈夫だよ。
今から旬で香りもいいよ。

by minazuki-3 | 2010-03-08 10:17 | エスニック&アジアの味 | Trackback | Comments(2)