2010年 02月 24日
白菜とベーコンのクリーム煮
2/23 晩御飯
白菜とベーコンのクリーム煮・2種類の葱と鶏肉の簡単焼き鳥風・鶏ハムと新若布のオニオン醤油酢
シンプルな味付けのクリーム煮は、思っていた以上に好評だった
ベーコンを炒めて、白菜を蒸し焼きにした
その中に牛乳を入れて、片栗粉で軽いとろみを付けただけ
ベーコンからの塩分と白菜の甘み、それだけなのに濃縮されたお味
白菜がおいしいからだろうか
新玉葱をスライスして、醤油とお酢に漬けて置いていただけ
しんなりした玉葱をドレッシングの代わりに
残っていた鶏ハムと新若布と一緒に
これは、冷奴や鶏の唐揚げにもいけそうな気がした
鶏ハムで残った鶏皮の脂を使って、焼き鳥風炒め物
by minazuki-3
| 2010-02-24 09:56
| お料理