真鯖の味噌煮


 2/23 お昼ご飯


 真鯖の味噌煮・冷奴(大葉・葱・おろし生姜)・白菜ステーキ・粕汁



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真鯖は前日のスーパーの鮮魚売り場で、丸のまま並んでいたの

マー君が味噌煮にして欲しいとリクエスト

売り場の方に、2枚下ろしにしてもらって

醗酵の匂いが苦手なマー君、私は拘りがって選んでいるので

見た目は味噌煮と思われそうですが、食べると味噌の味がたっぷり



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いつもコメント下さる、赤飯番長さんに教えていただいた

白菜のステーキを作ってみました

白菜はカットしないそうですが、食べやすくサイコロステーキもあるので

半分にカットして、両面に焼き色をつけてワインと塩・胡椒で味付け

マー君にも好評で、白菜の甘みと香ばしい味でおいしく頂きました

ありがとう、番長さん


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Commented by senbe-2 at 2010-02-24 16:10
白菜のステーキが新鮮。
水分がとんで、おいしくなってそうです。
食べ方いろいろあるね。参考になります。
Commented by syo-kunin at 2010-02-24 20:35
minazuki-3さん、こんばんわ。。。

おおぉぉ!!早速、作ったんですね~(笑)ありがとうございますっ!!

チト、恥ずかしいんですが、20代の頃吉祥寺に住んでまして・・・

超貧乏で・・・(汗)八百屋さん前を通ったら、ビニ-ル袋に
白菜とキャベツの端切れが入っていたのでこれ、いくらですか?
と聞いたら持って行って良いと言われ・・・(大汗)

その時、肉のステ-キなんて夢の夢で・・・ステ-キのつもりで
苦し紛れに白菜を焼いて見ました~(苦笑)
甘くて、チト掛けた醤油の香ばしさが身にしみた逸品です・・・(ノ_・、)シクシク
Commented by minazuki-3 at 2010-02-25 09:04
senbe-2さん
白菜のステーキは、想像以上でした。
蒸すとお野菜が甘いでしょう。
それと、焦がすのがいいと思いました。
お料理はいろいろありますね。♪
Commented by minazuki-3 at 2010-02-25 09:11
syo-kuninさん
おはようございます。

こちらこそ、ありがとうございます。♪

青春の味は最高の味でしたぁ。
蒸した甘みと焼いた香ばしい味は、お肉のステーキにも通じています。(笑)

by minazuki-3 | 2010-02-24 09:42 | お料理 | Trackback | Comments(4)