HMあんパン&ハムと卵のマヨパン

 2/5 おやつ


 HMあんパン


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午後突然の来客で

おやつがおぜんざいだけでは、足りないことになって

HMでパン急遽作ってみた

以前からレシピは気になっていたのを、やってみたの

醗酵もなく、やってみようと思ってから

焼き上がりまで、30分程度でできます

今回は小さいこしあんの缶を使ってあんぱん


味見に小さいのを1個食べてみたけれど

外はメロンパンのクッキー生地ぽい

中はふんわりしたパンみたいだった

ケシの実がみつからず、今回は黒胡麻で

カットして、焼き上がりの写真も撮れなかった

売れ行きもよく、残らなかった



<自分 メモ>

HM     200g

卵      1個(溶いておく)

牛乳    大匙1

サラダ油  大匙1

こしあん   1缶(165g)



1.ボールに全部を混ぜて、しっとりしてまとまったら

2.6等分~8等分にして、平らに広げ

3.あんを入れて包む

4.卵の卵黄をはけで、塗って黒胡麻かケシの実をのせる

5.オーブンで180℃で15分ぐらい







ハムと卵のマヨパン



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こちらはちょこと、カロリーが気になるけれど

子供達には好評でした、簡単にできてマヨの使い方がポイントだった






<自分 メモ>

HM            150g

卵             1個

牛乳            90CC

ハム            適量

ブラックペパー      適量

塩              適量

マヨネーズ         適量

パセリ  仕上げ用    適量

マドレーヌ型やアルミ型  6個

焼き上げ用マヨネーズ   適量



1.ボールに粉と卵、牛乳を入れて混ぜ合わせる

2.型の半分~6分目入れる(膨らむので、入れすぎない用に注意する)

3.2のうえにハムと卵調味料とマヨネーズを混ぜ合わせたものを、のせてマヨネーズをまわ仕掛ける
  (焼き上げようマヨネーズがポイント)

4.オーブンで180℃で20分ぐらい

5.焼きあがったら、パセリを散らす
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by minazuki-3 | 2010-02-06 14:25 | レシピ&掲載など