鰤のお刺身と豆腐と大粒しめじのお汁


 2/3 晩御飯


 鰤のお刺身・豆腐と大粒しめじのお汁(豆腐・大粒しめじ・鶏肉・菊菜・えのき)・写真にないほうれん草お浸し


e0126576_1404832.jpg



殆どお刺身の登場はない、我が家ですが旬の天然の鰤もたまにはと

やっぱり、一口食べて脂がのっておいしいと云ったマー君だったが

2切れ食べて、お箸はすすみません

残りを食べないといけない私も辛かった

やっぱり、支持率が低いお刺身



ほうれん草のお浸しは、これで終了



e0126576_1434084.jpg




寒いので温かいメニューと思っても、思いつかなかった

このメニューに使った茸はしゃきしゃきでおいしかった






e0126576_1472896.jpg




薬味は柚子胡椒や黒七味、一味などお好みでね
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/12088916
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2010-02-04 16:38
鰤のお刺身が余るなんて我が家ではあり得ない光景だけど、
余っても照り焼きとかにできるし、
お刺身として食べる必要はないよ。
かなり脂っこいから量を食べられないのもよくわかるよ。
Commented by L3M0N at 2010-02-04 18:35
あたしも火を通して食べればいいかも、と思ったらせんべさんがコメントされてましたね。(お刺身のじゃもったいないかな)

鰤はこっちではみたことないです。
いや、あっても買うのかと言われればそれはまた別のことなのですが。
↓おうどんに続き、お蕎麦。
出汁がおいしそう。
Commented by minazuki-3 at 2010-02-05 09:16
senbe-2さん
お刺身はご家族では、支持率が100%なのでしょうか。
うちは酢飯があると、支持率がアップします。(笑)
あーーすみません、もう少し量を購入していれば照り焼きも良かったですね。
今回はこの写真が二人分で。。。

Commented by minazuki-3 at 2010-02-05 09:24
L3M0Nさん
お刺身用のカットしていないのを、お鍋などにするので、残りがもっとあれば食べきる事もなかったと思います。

天然と記載があったので、信じて購入したのですがやっぱり量は駄目ですね。
鰤は日本では養殖もたくさん出回っているので、スーパーに行けば必ずみかけますが、そちらの方の味覚にはどうなんだろうか。(笑)

麺ばかりではと思います、メニュー不足に反省。てへ



by minazuki-3 | 2010-02-04 14:08 | お料理 | Trackback | Comments(4)